人民网>>山东频道>>文化>>文史

揭十位活到百岁的开国将军长寿之谜

2015年03月10日06:51    来源:人民网-人民日报外海版    手机看新闻
原标题:揭十位活到百岁的开国将军长寿之谜

  原标题:揭十位百岁开国将军长寿之谜:吕正操活到106

  1938年,朱德、彭德怀、邓小平、萧克(右二)、彭雪枫等在山西洪洞县马牧村八路军总部。新华社发

  萧克:享年102岁

  萧克既是一位战将,也是一位儒将。他是唯一一位在红军时期担任过三个方面军领导职务的开国上将,也是唯一一位获得过茅盾文学奖的开国上将。

  1985年,萧克从工作岗位上退下来之后,又取出早在战争年代就开始创作但因种种原因耽搁了40多年之久的小说初稿,重又开始修改。动笔之前,他写了这样一副对联用以自勉:

  雕虫半世纪,今再操刀,告老不惜老;

  戎马六十年,乐得解甲,赋闲再难闲。

  定稿后改名为《浴血罗霄》的长篇战争小说出版后,好评如潮,影响深远,随即在1991年获得第二届茅盾文学奖。

  胡耀邦阅读这部小说后,赋诗云:“寂寞沙场百战身,青史盛留李广名。夜读将军罗霄曲,清香伴我到天明。”文武双修、德才兼备、淡泊明志、宁静致远,用这16个大字,大致可以概括萧克将军的养生之道。

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖