人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

国家发改委:清理“奇葩收费” 房地产查档按成本收费

2015年03月10日17:56    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:国家发改委:清理“奇葩收费” 房地产查档按成本收费

  原标题:国家发改委:清理“奇葩收费” 房地产查档按成本收费

  制图姚海涛

  开个“无房证明”花60元,开个“无犯罪证明”花200元……各种公共服务的“奇葩收费”引起两会代表委员的吐槽。

  有代表委员提出,一些地方公共服务垄断高收费,是权力“任性”和“乱作为”的典型体现。

  3月9日,记者从国家发改委了解到,自3月2日起,天津公安局征收无犯罪证明收费100元或200元已被取消。多地收取“无房证明”的费用偏高,各地发改委将结合不动产登记调整,按照成本原则降低收费标准,并将全面清理收费目录清单并向社会公布。

  代表委员批评

  公共服务垄断高收费

  “权力任性”的典型表现

  广西南宁的张先生最近购买首套住房,他发现,要得到一张证明“没有房子”的薄纸,竟然需要花60元。除了南宁,在济南、武汉、长春等地,“无房证明”都必须在政府限定“独此一家”的机构办理,并收取20元到60元不等的费用。

  而作为出国、就业等前提的“无犯罪证明”,在天津公安局要收费100元、对用于出国的则要收费200元。

  全国人大代表孙东林认为,一些地方利用下属企业对档案信息查询高额收费,是借助权力寻租的“二政府”行为,也是“权力任性”“乱作为”的典型体现。

  全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪认为,简政放权深入推进,要把行政收费和具有垄断性的公共收费全部纳入法律体系。要说明白收费是否必要?收费标准到底多高?金额和去向是否公开透明?

  发改委回应:

  叫停“无犯罪证明”收费

  建立联网价格举报系统

  3月9日,记者从国家发改委了解到:针对天津公安局对“无犯罪证明”收费调查,相关部门表示,问题属实,已经进行处理。据了解,天津市公安机关自3月2日起,提供刑事犯罪记录等各类证明全部停止收费。

  同时,各地将结合《不动产登记暂行条例》实施,完善现行房屋产权登记收费相关规定,按照补偿工本费的原则,降低现行开具房屋权属证明的收费标准。

  此外,各地发改委将对现有收费政策进行全面梳理,对政府管理的收费政策,实行目录清单制并对社会公布。

  国家发改委主任徐绍史在两会发改委新闻发布会强调,已经建立4G联网的价格举报系统,针对价格乱收费行为,百姓可以直接举报上网,查处过程和查处结果全部公开。

  声音>>>

  地方政府下放权力 要彻底不能截留

  上述“奇葩”收费不少都有地方物价部门核准,不合理为何还批准?全国人大代表朱列玉认为,这样的收费于法无据,与政策不符。除了坚决取缔收费项目,对那些改头换面违规收费的部门和机构,不但要退还费用,而且应当严肃追究有关部门的责任。

  中国行政体制改革学会副会长汪玉凯等专家表示,行政事业性收费是政府简政放权进入深水区最难啃的“硬骨头”之一,今年政府工作报告中明确指出,地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留。地方政府应当落实政府工作报告的精神,主动作为。

  全国政协委员屠杰建议,有关部门既要摸清家底,更要完善监督问责,避免相关部门再“开后门”“打擦边球”,把要取消的行政事业性收费又转为经营服务性收费,确保还利于民。 据新华社

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖