人民网>>山东频道>>要闻

山东环境监测改革:监测交给市场 政府考核购买数据

2015年03月10日19:05    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南3月10日电 记者今天从山东省财政厅获悉,山东省财政拨付资金1283万元,用于2015年全省设区城市空气站“转让—经营”(TO)模式运行费,通过政府购买服务方式,积极稳妥地推进山东省环境监测管理体制机制改革。

山东自2010年开展环境监测改革试点,目前,全省17市144个空气站全部实现了“监测设备有偿转让,专业队伍运营维护,专业机构移动比对,环保部门质控考核,政府购买合格数据”,由运营单位购买各市的空气站并负责运营维护及设备更新;比对单位通过移动监测站对空气站数据进行整体比对省、市两级环保部门共同对运营单位、比对单位进行监测数据质控考核,共同出资购买符合质量要求的监测数据,监测数据归省、市环保部门共同所有。改革试点以来,成效显著。

菏泽数据准确率由84.4%提高到97.8%

“转让—经营”模式下,政府不再直接负责日常环境监测事务,全部交给专业机构运营。省级主要负责管理运营、比对单位,市级主要负责保障监测条件,既避免了可能的地方行政干预,也发挥了专业机构的专长。目前山东省设区市空气站均运行稳定,设备运行率和数据准确率排名都居全省前列。比如,菏泽市实行新模式后,数据准确率由以前的84.4%大幅度提高到97.8%。

全省空气站运行费用将降低15%左右

“转让—经营”模式下,专业机构负责设备运营维护以及以后的设备更新,有利于发挥规模效应和专业优势,同时,通过市场竞争的作用,督促专业机构提高业务能力,节约运行成本。据测算,实行“转让—经营”模式,全省空气站运行费用将降低15%左右。

国有资产“死钱”变“活钱”

山东省委托专业机构对全省空气站进行资产评估,评估结果作为空气站转让设备余值的标底。运营单位按照空气站建设时省、市出资比例,将转让设备余值一次性分别支付给省、市,盘活了国有资产,“死钱”变“活钱”。同时,设备转让之后,专业机构负责设备运营,加强了设备维护力量,延长了设备使用年限。

有效培育环境监测市场

山东坚持有所为有所不为,将环境监测交给了市场,着重进行环境监测数据质量控制,然后又通过政府购买服务的方式,充分发挥市场机制的作用,培育了环保监测市场,促进了环保产业加快发展。(高彪 孔进)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖