人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

承诺存满24年连本带息拿11年 取钱时只拿到5000多元

2015年03月09日13:59    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:苦等24年 用户取钱时只拿到5000多元

1000块钱,在银行存满24年,到期后连本带息能拿11万余元。你会不会存?

26年前,黄林宇在经过一家银行时,看到了银行挂出的宣传海报,经过思想斗争,他最终决定:办理该存款业务,给自己存一笔养老钱。可是,黄林宇等了24年,当这笔钱终于到期时,已是花甲之年的他,高兴地去取钱了,结果银行却告诉他:这笔钱连本带息共计5304.85元。

这样巨大的差额,黄林宇接受不了,尽管银行有种种理由,但黄林宇还是觉得银行应该信守当年承诺,遂将银行告上法庭。

事件:

1000元存满24年可得11万

1989年9月14日,黄林宇经过灌南某银行看到一张海报,银行推出了存款业务,存期为6年到24年不等,银行每隔三年按三年定期存款利率及当时保值贴补率自行将利息及保值贴补息一起并入本金续存,储户持原存单不需要办理任何手续,到期持存单一次支取本金利息;存期内遇国家利率调整时,分段计息,逾期不取,照计过期息。业务章程列出存入1000元,24年到期时本息合计111841.87元,并注明该计算办法是以现有3年期年利率13.14%和1989年第3季度保值贴补率13.64%为依据计算的。如遇国家利率调整则分段计息,保值贴补率是随物价上涨变化而变化。

1000元存上24年,到期就能拿到11万,这笔钱能存啊!黄林宇思前想后决定:存一笔养老钱。于是,在该行存了1000元,存期为24年。

变数:

11万元收益缩水至4000多元

2013年,黄林宇已到花甲之年,而他那笔养老钱也到期了,可是,当他开心地去取钱时,结果却大失所望。

黄林宇说,银行告诉他,如今政策有变,该项业务早已取消,银行只同意按照同期同类存款利率计算,支付黄林宇的存款到期本息合计5304.85元。

这个数字与当初银行承诺的数额相差甚远,黄林宇无法接受,遂将银行告上法庭。

庭审中,银行诉苦称,1988年下半年,在物价上涨引发明显通货膨胀的形势下,央行从1988年9月10日起批准推行人民币长期保值储蓄存款业务,允许银行根据经济及物价上涨情况,对储户存款在规定期限内给予一定保值贴补,保值储蓄贴补率就是物价指数高于储蓄利息的部分,若物价指数低于储蓄利率,保值贴补率就为零。到1989年上半年,调控效果立竿见影,经济过热现象明显好转。而当年6月10日,央行发文要求各银行立即停止办理人民币保值储蓄存款业务,已办理此项存款业务的银行应在征得储户同意后将其转为正常活期或定期存款。之后,保值贴补率经过多次浮动,到1997年后,央行不再允许开办保值储蓄业务。

对此,黄林宇认为这是银行内部规定,不适用于银行与储户间平等的民事关系,双方之间的储蓄存款合同成立,银行应当按照约定履行。

法院:

判决银行支付本息2万余元

这笔存款的利息到底该怎么算?灌南法院审理后认为,银行当年发放的1000元存满24年可得11万元巨款的《储蓄章程》已附加了诸多限制条件,银行已明确告知相对人,111841.87元本息的计算前提是存款时的年利率和保值贴补率一直不变,如遇变化则相应调整,故黄林宇关于银行应按当初承诺给付存款本息的上诉主张缺乏依据。

关于银行应给付黄林宇的本息数额应如何计算的问题,对于存款利率,虽然《储蓄章程》载明涉案存款的利率如遇国家利率调整则分段计息,但在黄林宇实际存款时,作为储蓄合同的存单明确约定定期24年,利率均为月息10.95%。该约定系双方当事人对利率的特别约定,优先于《储蓄章程》的适用,故涉案存款利率应按月息10.95%计算。对于存款保值贴补率,因章程约定保值贴补率随物价上涨指数的变化而变化,故保值贴补率应随保值贴补率的变化分段计算。另外,国家在1999年至2008年期间征收利息税,应一并计算。

综上,银行应支付黄林宇存款本息合计20164.93元。最终,当事双方都认可了法院的判决。(陈菲 李迎春)

(文中人物系化名)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖