人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

为每件“国宝”办张身份证

2015年03月09日10:47    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:为每件“国宝”办张身份证

原标题:为每件“国宝”办张身份证

山东省邹城市普查办工作人员进行文物影像采集。

2014年9月,青海省果洛州甘德县龙恩寺内,普查队员和僧侣认真开展可移动文物普查工作。

调查102万家国有单位,登录1200余万件文物、为每件文物办张“身份证”,建立国家登录制度……在日前举办的第一次全国可移动文物普查进展情况新闻通报会上,文化部副部长、国家文物局局长、国务院第一次全国可移动文物普查领导小组副组长兼办公室主任励小捷如是描述正在积极推进中的此次“国宝大调查”。

“文物身份证”:让每件文物有据可查

据励小捷介绍,此次国有单位文物收藏情况摸底调查工作历时近1年,全国31个省(区、市)各级普查机构共向1020814家国有单位发放了《国有单位文物收藏情况调查登记表》,其中机关251806家、事业单位601120家,国有企业及国有控股企业136123家,其他单位31775家。回收996793份,反馈率达97.65%。其中15237家单位反馈有文物,约占全部国有单位的1.53%。文物系统外单位为11034家,占反馈有文物单位总数的72.42%。按隶属关系统计,中央属单位335家,省属单位799家,地市属单位2231家,县区属单位9955家,街乡属单位1252家,其他单位665家。

同时,普查建立国有可移动文物统一资源库,每件文物生成唯一的22位全国可移动文物登录编号,建立起“文物身份证”和信息管理体系,为分散在全国各地区、各单位的文物信息资源整合及管理利用创造了条件。这22位的登录编号按照“行政区域代码”+“单位性质代码”+“行业分类代码”+“单位顺序号”+“藏品的顺序号”生成,一旦确定将不会变更。记者通过工作人员的演示看到,在正在建设中的国有可移动文物统一资源库中输入22位编号,就能清晰反映出该文物的种类、年代、重量、级别、保存状况等信息。

目前,甘肃、宁夏、陕西等8省(区)已完成认定工作,经过认定并登录的藏品1200余万件,上传电子照片1000余万张,数据存储量达2.7万G,并以平均每天6万件的速度上涨,普查工作取得重要阶段性成果。据估计,此次普查登录的文物将达到4500万件。

三大保障:

普查背后的工作机制

“此次普查是新中国成立以来,首次针对国有单位可移动文物收藏状况展开的普查,时间紧、任务重,又缺乏经验。从统计数据可以看出,文物系统外单位占反馈有文物单位总数的72.42%,而这些单位普遍缺乏文物管理机制,只是将其作为固定资产来对待,大量的文物有待专业人员的发现和鉴定。”国家文物局副局长宋新潮表示。

针对这种情况,普查启动以来,中央、省、市、县和收藏单位建立起五级普查领导组织体系。各级普查机构和收藏单位针对普查的关键环节做好人才、经费等各项保障措施,确保各项工作科学、有序、规范、高质量推进。

“任何一项工作的推进,最为核心的就是人。”宋新潮表示。据介绍,普查建立完备的普查人员队伍,目前全国共登记普查员25829名,实行统一登记,统一培训,持证上岗。北京、上海、重庆、江苏、湖北、湖南、安徽等地还招募培训志愿者,充实普查队伍。以普查员为主体、普查专家为资源、普查志愿者为补充的普查人才队伍全面建立并发挥作用。

“统一制定普查标准规范是普查顺利进行的制度保障。国家文物局编辑出版《普查工作手册》,修订发布《馆藏文物登录规范》,发布《普查出土(水)文物登录要求》、《普查馆藏自然类藏品登录要求》。印发《普查藏品登录操作手册》。”宋新潮说。

据悉,政府对这项工作投入了大量的资金保障,财政部与国家文物局联合发布的《关于加强第一次全国可移动文物普查经费保障与管理的通知》明确要求各地财政部门将普查经费列入年度财政预算,专项安排。中央财政拨款4503万元专门用于全国可移动文物信息登录平台建设,2014年全国各级普查经费落实总额为4.12亿元。

国家登录制度:永不落幕的普查

第一次全国可移动文物普查是国务院在“十二五”期间部署,由国家文物局主要负责组织,地方各级政府实施的一项重要国情国力调查项目,是切实维护我国文化安全,加强文化领域国有资产管理的重大工程。普查从2012年10月开始,2016年12月结束。

“摸清国有可移动文物家底,建立文物登录体系与管理机制,建设社会服务体系是此次普查的三大目标。至2016年底普查结束后,将公布全国可移动文物名录,将普查成果向公众开放,实现其社会服务功能。”宋新潮表示,可移动文物普查是一项长期的任务,并不是某一次普查就能完成,即使到2016年末首次普查结束,也不代表完全完成。一方面,对文物本身有一个认识的过程,另一方面,也可能存在漏报、瞒报、报得不准确等情况,有赖于登录制度来弥补。正在建设中的全国可移动文物信息登录的统一平台将会是一个开放的平台,力求做到随时发现文物,随时登录。他透露,首次普查结束后将会出台相关激励政策,主要包括限制和支持两方面:前者如只有登录后有身份证号的文物才能交流、交换或出境展览;后者则是对登录文物的修复、对保管条件的改善会有相应的经费支持等。

对于民众关注的民间收藏文物的登记问题,宋新潮表示,第一次可移动文物普查是针对国有单位的,在这次普查结束后会继续开展相关的登记登录工作,其中将会包括民间收藏文物、境外文物等。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖