人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

简政放权,不是为减而减(现场)

赵 兵 卞民德

2015年03月08日08:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:简政放权,不是为减而减(现场)

  3月7日下午,在中国职工之家,记者挤满了山东代表团开放日活动的现场。5年内行政审批事项缩减1/2的承诺,是大家共同关注的话题。

  “我们先后分三批削减省级行政审批事项170项,全部取消省权限内设定的非行政许可审批。”山东省省长郭树清表示,简政放权不是为了减少而减少,而是为了创造一个良好的营商环境。

  简政放权,前端的审批事项减少了,并不意味着政府的责任变轻了。过去,很多政府部门没有监管的理念,也没有较强的市场监管意识。简政放权之后,事中事后监管亟须补上的“短板”也不少。

  “事中事后监管的问题涉及我们的工作习惯、工作理念和方式方法,需要一个转变过程。”郭树清说,事中事后监管还存在障碍,涉及工作方式、职责权限等层面的转变。“比如一条路刚刚修好,有车辆从上面过,但没有正式通车,在这段路上发生了交通事故,该追究谁的责任。这跟政府职责、法律法规的健全完善密切相关,都需要一一进行梳理。”

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖