人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

盗贼高调“炫富”警方顺藤摸瓜查获昔日同伙

2015年03月06日20:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:盗贼高调“炫富”警方顺藤摸瓜查获昔日同伙

   原标题:盗贼高调“炫富”警方顺藤摸瓜查获昔日同伙

   6日,新疆阿勒泰边防支队塔克什肯口岸边防派出所破获一起系列团伙盗窃案,抓获5名犯罪嫌疑人,侦破系列盗窃案6起。而这起案件破获的线索,竟然是盗窃团伙成员“炫富”引起的。

   2015年3月2日11时许,一阵急促的电话铃声打破了塔克什肯口岸边防派出所的宁静,“喂,派出所吗?我是青河县塔克什肯镇依希根村牧业寄宿学校的老师,今天我一上班发现我们学校办公室的一台电脑不见了,里面存着学校老师的所有课件呢,马上开学了,老师们都急死了,你们快来看看吧。”

   警情就是命令,派出所迅速派出警官到达现场。通过对现场初步勘察,发现作案人手法熟练,可能是老手作案。随后,派出所警官立即分成两组:一组继续勘察现场,了解情况;另一组深入辖区摸排可疑线索。在走访摸排中,有群众提供了一条重要线索:同村的别某昨天给他们“炫富”,说以后手机下载电影、歌曲找他,他有电脑。

   派出所警官进一步走访了解到,别某无正当收入来源,且最近没有购买过电脑,但家里凭空多出一台电脑,有作案嫌疑。随后,警官将别某传唤至派出所进行询问,并在其家中发现一台电脑,品牌与学校丢失的一致。别某在证据面前,承认了自己盗窃学校电脑的事实,但一口咬定自己是第一次作案。派出所警官从其作案手法和飘忽不定的眼神中,确定其还有其他案件。

   在派出所警官的问询下,别某最终交代了自2012年以来,其和同伙叶某、萨某、阿某、赛某所做的六起盗窃案件。目前,5名嫌疑人已全部抓获归案,对所犯罪行供认不讳,案件正在进一步审理中。(李兴健)

(责编:张俏、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖