人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

“WIFI万能钥匙”火爆被疑泄露隐私 安全专家:不明无线网别连接

2015年03月06日11:19    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:“WIFI万能钥匙”火爆被疑泄露隐私 记者体验:蹭网效果确实有 安全专家:不明无线网别连接

在这个网络世界里,很多人都在幻想着美好的一幕:要是走哪哪哪都有WIFI,那就太完美了。虽然在现实生活中,这样完美的一幕似乎并不会很快出现,但是却有一款应用越来越火,那就是一款名为“WIFI万能钥匙”的软件,下载火爆,不过,也有人觉得,这样随意的破解连接WIFI,难免会有风险。

蹭网确实“不赖”

昨天,记者用自己的笔记本电脑下载了PC版本的WiFi万能钥匙,下载安装后,发现其宣传语写道:“随时随地连WIFI”,记者点击上面的“一键查询万能钥匙”,便开始了对于周边无线网络的破解,过程中显示有,正在通过PC网络查询万能钥匙,正在努力获取WiFi万能钥匙等字样,一分钟不到,便破解成功了。

点击该网络名称,就有“自动连接”,“分享热点”和“我有密码”三个选项,记者点击自动连接,这个网络就这样被成功登陆,得来全不费工夫。

记者查询,“WiFi万能钥匙”是一款自动获取周边免费WiFi热点并建立连接的电脑软件,自动获取用户周边免费WiFi热点并连接免费上网的必备工具。

如此随意,会泄露隐私

原来天下还有这么好的事情,免费WiFi想上就上,不过,就有人质疑起了它的安全性,网友“CATT L”在帖子《如何看待严重侵害公众利益的软件“WiFi万能钥匙”?》中就详细的分析了其中破解密码的原理,并且表示它是通过访问手机系统内存储有WiFi相关数据的关键文件然后将密码存储在云端,当有其他用户使用该WiFi时,软件直接从云端调取密码。所以,这会导致泄露用户个人信息,带来安全风险。

不过,就在3月3日,其官方也发表声明称,其现有超过5亿用户,每日有超过17亿次网络连接,未曾发生过安全问题,完全可以放心使用,并且对其原理进行了详细解释。

不明无线网别连接

昨天,南京信息工程大学计算机与软件学院的沈剑教授表示,任何上网的关卡,只要被黑客控制,就意味着与网络相关的所有应用都可能被黑客劫持,包括所有账号和网银密码,没有哪个WiFi是绝对安全的,所以从绝对安全性来说,连接任何WiFi都会有风险。

沈剑表示,如果是靠着分享密码来连接WiFi,那么确实有安全隐患,“黑客可以通过各种手段来窃取这些密码并且带来风险,那么一连接上,手机里的信息就存在被窃取的危险,那么手机里的支付宝啊等软件也存在盗刷的可能。”

那么,不明的WiFi到底该不该连接呢?沈剑表示,为了安全考虑,最好还是不要随意连接不明无线网,“你想你自己的无线网密码肯定不会公布出来告诉所有人吧,所以分享WiFi密码到平台上肯定会有风险,以前我们也听说有黑客在公共场合建立虚假WiFi目的就是窃取用户信息,所以我建议在公共场合还是不要随意蹭网,更不要使用这样的无线网进行网购等活动。”(徐赟)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖