人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

山东省梁山县公安局:“战神突击队”显威力

2015年03月06日09:54    来源:光明网    手机看新闻
原标题:山东省梁山县公安局:“战神突击队”显威力

山东省梁山县公安局:“战神突击队”显威力

全国两会召开前夕,山东梁山县公安局以基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”为统领,组建“战神突击队”,为位于多省交界处的梁山县及其周边打造了稳定和谐的生活环境。过去的一年,该局牢牢把握安全第一总基调,强力推进“六张网”建设、农村社区警务、110快速反应、精细化管理、实时督考等重点工作。其工作综合满意度受到了省厅、市局通令嘉奖,被评为全市人民满意公安局。

构建维稳处突机制作为首要职责。全警全力护稳定,安保维稳构筑新常态。新一届党委上任伊始,就将维护辖区政治稳定、确保县委县政府驻地安全、构建维稳处突机制作为首要职责。面对复杂形势和严峻挑战,县局成立“战神突击队”,锻造精兵、打造铁拳。为提升应急反应能力,建立情报研判中心和指挥调度中心,创新实施扁平化指挥流程,加强总值班室建设,认真落实局领导值班ABC三角负责制,分头负责指挥调度、信访接待、应急处突,实行扁平化指挥。确保一旦发生突发案事件,第一时间快速反应、稳妥处置。创新新时期警卫安保工作,精确部署、精细落实,圆满完成各级“两会”、“车博会”、春节、省运会等期间安保维稳任务。

重拳打击“两抢一盗”。以系列安民行动为总抓手,深入开展冬季严打整治、缉捕重大逃犯等专项行动,重拳打击“两抢一盗”等关系群众切身利益案件。年内,共破获刑事案件 520 起,刑事拘留 362人,逮捕直诉 487人,行政拘留 457人,追回逃犯 220 人;破获贩卖毒品案件 17 起,缴获冰毒 80 余克,铲除罂粟近 6000 株;打掉霸恶团伙7个,抓获团伙成员32名。打掉拐卖妇女儿童团伙3个,破获拐卖妇女儿童案件6起,解救被拐卖妇女 3 名、儿童3 名。全县刑事发案同比下降25.8%,其中可防性案件下降34.6%,打击处理工作居全市第二,命案必破和涉枪工作均居全市第一。先后两次举行被盗抢财物发还仪式,将缴获的价值300余万元被盗抢物品发还给失主,群众安全感大大增强。

铺就“六张网”。坚持依托科技支撑、依托联勤联动、依托警务站点、依托扁平指挥、依托群防群治、依托信息采集“六个依托”,高标准要求,高起点建设,织密视频监控网、街面巡控网、警务管控网、警力调控网、社会力量防控网、信息预控网“六张网”,统筹推进“三项提升”工程。精减机关、招录新警,将240名辅警全部充实到派出所,缓解警力不足;投资500余万元,因地制宜,全面完成办案单位执法场所改造升级工作。持续深化“社区六进”工作,着力打造“零发案”社区。全面实现扁平化指挥、合成化作战处警机制。投资400余万元,新购置30辆处警车,统一安装警械柜,配齐配强实战装备。全力打造“标准一流、贴近实战、规范安全”的执法办案场所升级版。投资100余万元,高标准建设县局办案中心,打造办案场所“模板工程”。代表济宁市公安局接受全省执法检查“回头看”活动检查并取得全省考核第一名的优异成绩。

主抓民生促和谐。组建警民关系办公室,拓宽便民服务渠道,强化民意诉求批转研判,全面收集社情民意。利用民E通系统,对民意诉求分工负责,全程督办,跟踪回访。每天固定专人,对110接处警、户籍、车管服务对象等开展日常回访,加大对不满意问题、不满意群体的了解和掌握,强化对不满意警情的跟踪督导和转化。去年初,在全市首推交警实名制规范执法,提升岗勤形象,接受群众监督。新举措推行一年来,城区交通秩序明显改观,受到社会各界一致好评。后来,实名制规范执法在全县公安机关全面推行。县领导专门作出批示,要求全县各窗口单位学习推广。全面推进交通管理向基层派出所延伸工作,切实缓解警力不足、出警缓慢等问题,有效解决服务群众走好“最后一公里”问题。同时,抽调局机关26名优秀女民警、辅警,到农村派出所专司户政窗口工作,打造服务新平台。全年,共受理诉求5833件,成功办结5734件,办结满意率为99.8%;公开局长服务(投诉)热线7528110、局长信箱、公安微博、微信、QQ群和公安民生服务在线,开通短信提示服务平台。目前,微博粉丝量已达13000余人。

在2014年市县科学发展群众满意度调查中,“社会治安”满意度在6项调查中列第一位,在省公安厅组织的调查中,我县公安工作综合满意度受到了省厅、市局通令嘉奖,被评为全市人民满意公安局。(戴继常 孔伟建)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖