人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

智能马桶盖火了 但你会买吗?

付娟

2015年03月05日08:08    来源:新京报    手机看新闻
原标题:智能马桶盖火了 但你会买吗?

  智能马桶盖往往配有按钮繁多的操作面板。

  最近,智能马桶盖出足了风头。日本和中国哪家智能马桶盖最好?日本马桶盖是不是中国产的?这些争论让消费者都对智能马桶盖有了更多关注。如今,市场上的智能马桶盖产品确实很丰富,但实际上在有关部门的抽检中,智能马桶盖也常常出现问题。

  选购条件

  尺寸

  在选择智能马桶盖时,一定要注意马桶的尺寸。很多销售人员会介绍说:“尺寸大一点小一点没关系,都能装上。”但在选择坐便器与智能马桶盖不是相同品牌的时候,智能马桶盖就要与消费者家中所使用的坐便器的尺寸相匹配。一般来说,水箱壁到坐便器最前端至少要49厘米,如果小于这个距离,就会出现马桶盖与坐便器不配套的情况,使用起来不舒服。

  形状

  主流智能马桶盖产品均针对的是圆弧形马桶,正圆形、方形马桶与智能马桶盖的匹配性较差。此外,还有一部分马桶水箱与马桶坐圈连接处会有起来的横杠或是呈较大弧形,也会影响安装。

  电源

  智能马桶盖是电子产品,所以在使用时需要有三插头电源,如果马桶附近没有电源,还是不要考虑了,与其他电源共用不仅麻烦,还会影响智能马桶盖的使用效果。

  水路

  使用智能马桶盖或智能马桶都需要有一个自来水水管连接完成冲洗功能。现在很多马桶的冲水都是中水,所以一个自来水的水管非常必要,如果没有在马桶边预留水管,就比较麻烦。需要另接一根水管到马桶旁边,对于已经装修完的家庭来说,只能走明管,占据空间并影响视觉效果。

  ■ 市场走访

  买回家就能用?

  3月3日,新京报记者走访家居卖场发现,很多品牌都有专门的智能坐便器销售,如箭牌、TOTO、科勒、东鹏等都有智能坐便器;一些卫浴品牌也代售其他品牌的智能马桶盖,比如南四环某卖场内的马可波罗卫浴店内,有销售日本松下、韩国以及中国其他品牌的智能马桶盖。

  在南四环某卖场的一家卫浴专卖店,出售有韩国、日本的智能马桶盖,一位消费者咨询销售人员“中国的品牌好还是国外的品牌好”,该销售人员介绍说:“其实国外的几乎都是中国工厂代生产的,除了品牌、价格的差别,其他没太大区别。”

  新京报记者在走访过程中发现,销售人员在向消费者介绍智能马桶盖时,普遍描述都很简单,让消费者产生“买回家就大功告成”的感觉。销售人员主要介绍智能马桶盖的除菌、冲洗、暖风、方便等功能,而忽略智能马桶盖与马桶的配套、电源、水路等问题。

  新京报记者在天猫、京东、苏宁易购等网购平台看到,智能马桶盖的月成交量最高为300多笔,主要功能为冲洗、水温调节、暖风烘干等,最常见的价格为1300元-2900元。新京报记者发现,关于智能马桶盖的评价中,装卸不方便、尺寸不合适、效果不好占据了差评的前三名。

  ■ 使用常识

  注意防电

  在使用时,消费者要注意防电。例如最好不要用水“冲刷”电脑面板;出差或出远门,要把智能马桶盖的插头拔掉;勿用湿手触摸电源插座;连接接地线等,要做好防护措施并且时刻谨防漏电触电。

  经常清洁喷嘴

  很多喷嘴采用不锈钢管套塑料管,很容易在接缝处滋生大量的细菌,这也是智能马桶盖不卫生的原因。一些智能马桶盖采用可拆卸的纳米银离子杀菌喷头,可以保障卫生安全。另外国产水箱多数为80毫升,水量较大,但在水箱中被反复加热的水可能产生硝酸盐和细菌,在使用时要注意对喷嘴经常进行清洁,保证卫生。

  按时更换零件

  智能马桶盖有较高科技含量,前期一次性投入成本较高,很多智能马桶盖保修期只有1年,超出保修期限的智能马桶盖一旦出现问题,消费者要自费进行修理。

  一般智能马桶盖使用寿命在5-10年不等。消费者在购买智能马桶盖的时候,要咨询导购员电路板的使用寿命,看清楚说明书上的使用年限,一旦到期要及时更换零件。

  ■ 购买提醒

  九牧、诺维达曾被检不合格

  专家提醒,市场上的智能马桶盖在功能、性能、外观设计和价格上有很大的区别,有的价格便宜很多,但没有烘干或除菌功能;便宜的马桶盖可能卖到几百元,而高端的达上万元。由于技术不够成熟、缺乏相应的国家技术标准检验,智能马桶也存在一些安全隐患。

  新京报记者注意到,2014年10月9日,上海市消保委公布了2014年度对智能坐便器的抽查检验结果,抽检了27件样品(15件实体店购买、12件电商网站购买)。检测结果显示有16件样品不符合相关标准,不符合率为59.3%,主要问题为防水保护程度低、输入功率和电流低于明示值、接地措施存安全隐患、标志和说明信息不全等,一些大牌如九牧、诺维达等也在不合格名单中。

  触电危险

  对于智能坐便器来说,其电气绝缘一旦损坏,可靠的接地措施会将漏电的电流流向大地,而不伤害使用者,否则易造成触电危险。

  新京报记者看到,本次比较试验中,九牧厨卫股份有限公司的标称商标为“JOMOO”、型号为“D1027(S)”的电子坐便器和科勒(中国)投资有限公司的标称商标为“novita诺维达”、型号为“BD-KH230T”的自动温水冲洗坐便器均因“接地措施”不符合标准而不合格。

  效果不佳

  输入功率过小会造成消费者在使用产品的某些功能时(如清洗、按摩、加热、烘干等),无法达到应有的效果。新京报记者发现,检测结果显示,标称商标为乐家、VOGO、澳帝、VIVI等品牌的9件样品的输入功率和电流不符合标准。

  部分样品实际功率小于其标称的额定功率近50%(标准:输入功率偏差范围标准值为-10%~+5%),如标称由浙江特洁尔智能洁具有限公司生产的智能坐便器(标称商标:Tejjer;标称规格型号:TB-228),其标称额定输入功率为1680W,实测值仅为880W,偏差值高达-47.6%。

  漏电危险

  产品使用时,为防止有水溅出造成电器短路火烧、漏电等安全事故,智能坐便器的防水保护程度应至少达到防溅型(IPX4)。

  本版采写/新京报记者 付娟

  本版摄影/新京报记者 王远征

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖