人民网>>山东频道

天然气价格正式并轨改革破冰   气价首次下调将挤压三桶油利润

2015年03月02日20:18    来源:证券日报    手机看新闻

  分析师表示,未来天然气价格将形成市场化的定价机制,政府未来会逐步放开价格的管控权

  两会前夕,天然气价格正式并轨消息的出台超出市场预期。

  2月28日,发改委宣布,4月1日起,我国天然气价格正式并轨。各省增量气最高门站价格每立方米下降0.44元,存量气最高门站价格每立方米上调0.04元。这也是我国价格改革中,首次大幅下调天然气价格。同时,今年将全面建立居民用气阶梯价格制度。

  价格并轨后,非居民用气价格基本理顺,意味着天然气价格改革完成“破冰之旅”。

  分析师表示,未来天然气价格将形成市场化的定价规律,政府未来会逐步放开价格的管控权。

  与此同时,随着气价的下调,工业用户的成本下降,而天然气的一级供应商三桶油的利润也随之被削弱。

  下一步推动交易市场建设

  2013年7月份,我国实施了天然气价格调整方案,区分存量气和增量气,增量气门站价格一步调整到与可替代能源价格保持合理比价的水平,存量气价格分3年实施,计划2015年调整到位。

  按既定目标,2013年、2014年国家连续两次较大幅度调整非居民用存量天然气门站价格。这次天然气价格并轨实现了理顺非居民用气价格“三步走”的目标。

  发改委还表示,2014年下半年以来,国际市场油价持续大幅下降,燃料油和液化石油气等可替代能源价格也相应回落,存量气与增量气价差大幅缩小,这为实现价格并轨创造了难得的有利时机。

  值得注意的是,能源行业作为垄断程度最高的行业之一,一直以来,市场化改革的声音不断。

  发改委就表示,价格并轨后,非居民用气价格基本理顺,意味着天然气价格改革完成“破冰之旅”。

  此外,天然气价格改革的最终目标是完全放开气源价格,政府只监管具有自然垄断性质的管道运输价格和配气价格。下一步,将继续推动天然气交易市场建设,完善相关配套措施,为最终全面放开非居民用气价格创造条件。

  对此,安迅思燃气产业链总监黄庆告诉《证券日报》记者,未来天然气价格将形成市场化的定价规律,主要依托上海天然气交易中心来实现天然气的市场化价改,政府未来会逐步放开价格的管控权,实现上下游的市场交易,只对管输费进行一定的制定和管控。而在此轮价改通知中,就提出了“试点放开直供用户用气价格,推进市场化改革”的概念。

  气价下调势在必行

  卓创资讯数据显示,2014年中国天然气在下游消费中的拓展步伐放缓十分明显,从往年超过20%的增速下降至10%左右。

  而国家能源局曾经出台的政策表示,到2020年将提高天然气在一次能源消费中的比重至10%,而当前的比例不足6%。根据环保要求,天然气的消费增速要求有较快增长。

  卓创资讯分析师王晓坤向《证券日报》记者表示,从去年下半年开始,在工业燃料方面,天然气经济性不及焦炉气、煤炭、燃料油、液化石油气等产品,在发电领域,成本严重超过煤炭发电。在车用领域,天然气与汽柴油相比,成本基本相当。天然气在各类下游中的应用,都受到抑制。

  这与不断扩大清洁能源应用的政策相悖,因此,天然气价格调整势在必行,下调也基本在市场预期中。

  城市燃气协会秘书长迟国敬也表示,考虑到油价下跌后,天然气用户的承受力问题,因此此次存量气几乎没怎么上调,而增量气的跌幅很大。这样的调价幅度对天然气的行业发展来说无疑是一件好事,也能大大缓解缓解行业的发展压力。

  三桶油利益将受挤压

  按照2014年的数据,非居民用气约为1450亿立方米,占比77.5%。居民用气部分为420亿立方米,占比22.5%。

  根据卓创测算,在非居民用气中,存量气部分为1120亿立方米,增量部分为330亿立方米。对应1120亿立方米存量气上调0.04元/立方米,则整体上调金额为44.8亿元。对应330亿立方米增量气下调0.44元/立方米,则对应下调总金额为145.2亿元。

  当前各地政策执行程度不一,部分地区2013年以后执行政策为取消存量增量价差,而是取价在存量、增量之间,此次价格下调,将带来工业类客户燃料成本下跌。

  “气价下调优先受益的为下游用气企业。其中包括造纸、冶炼、陶瓷、玻璃、车用、气头甲醇等企业。”王晓坤称。

  隆众石化网王皓浩也告诉《证券日报》记者,前期由于偏高的天然气价格带来的天然气汽车行业发展放缓,液化天然气企业亏损经营等状况将得到有效缓解,用增量气比重大的企业用气成本会明显下降。未来新投产的液化天然气工厂和计划使用天然气为燃料的工业用户,在用气价格可以享受到与前期投产和使用的企业相同的价格,企业之间竞争更加公平。

  但是,所谓有人欢喜有人愁。有企业受益,也必然有企业受损。

  王晓坤还表示,利益受损的企业首先为天然气一级供应商。主要包括中石油、中海油、中石化等,此次价格调整下调多超过上调,或带来营业额减少达到百亿元。其次是尿素类企业的成本。(李春莲)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖