人民网>>山东频道>>文化>>文史

揭秘彭德怀哪里得罪毛泽东:出山之后又被打倒?

2015年03月01日07:24    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:彭德怀哪里得罪了毛泽东:出山之后为何又被打倒?

“娘的,刚让我出来工作,就批起我来了,真不明白是怎么回事!”彭德怀气得一拳擂在桌子上,“他娘的,批吧,我才不怕呢!我早知道我的事没完,无非再一次搞臭嘛,我等着,只要自己不腐烂就好……

但令彭德怀做梦都想不到的是这封信竟然“一石激起千层浪”。庐山会议的议题本来是纠“左”的,由于这封信一度转为批“右”,整个会议的议题一下子来了个180度的大转弯,就连当时参加会议的人也感到不可理解。

“一封朝奏九重天”。彭德怀万万没有想到,自己出于诚意写给毛泽东的这封信,竟会给他带来“右倾机会主义”头目、搞“军事俱乐部”、搞“独立王国”的罪名。然而,他更没想到的是,在他有限的政治生涯中,这仅仅只是开始,等待他的,还有更多更大的不幸。从此毛泽东与彭德怀的合作也宣告结束。

庐山会议之后,彭德怀被罢去了国防部长的职务。林彪踏着彭德怀倒下去的身躯,当上国防部长,这一次他没有称病推辞。

林彪是7月29日上山的,他在北京就知道庐山“出了事”。在8月1日的常委会上,一直沉默的林彪突然对彭德怀发难,说他这回招兵买马来的,是野心家、阴谋家、伪君子……他尖着嗓子对彭德怀说:“你要抛掉个人的过分自信,抛掉个人英雄主义。”“只有毛主席能当大英雄,别人谁也不要想当英雄,你我离得远的很,不要打这个主意。”他的发言,加重了火药气味,给问题升了格,也给彭德怀定了性,同时他也是在讨毛泽东的欢心。

有意思的是,历史就地画了个圈,对林彪开了个玩笑。十一年后还是在庐山,这次是副统帅对统帅突然发难,结果在毛泽东面前暴露了“庐山真面目”。从此林彪从政治巅峰上跌了下来。不过这次不是命运捉弄了他,而是他日益膨胀的政治野心捉弄了自己。

罢了官的彭德怀,从中南海搬到了挂甲屯。

金石永远记住了这个乌石之夜,这是他随彭德怀回乡调查中,唯一一次看到彭老总大发脾气,一次好大的火哟

罢官之后,彭德怀曾给毛泽东主席写了一封信,具体谈了他今后的打算:准备读点马列主义的书,作些社会调查,自食其力地参加一些生产劳动。

毛泽东只同意了前两点,对后一点却表示反对,认为他年纪大了,不宜再参加生产劳动了。也就在这一年,彭德怀举家搬离了中南海永福堂的住宅,落户到北京西郊挂甲屯吴家花园。

挂甲屯是个富于美妙传说的村庄名,传说《杨家将》中的杨六郎在北征辽国时,曾在这里解甲休息过。这个地方从此也改称挂甲屯。不知是历史的无情嘲讽,还是天意的巧妙安排,这位在漫长而艰难的中华民族解放史上出生入死、屡建奇功、叱咤风云的人物,被撤销国防部长之后,如今也在此挂甲归田了。

至于这座吴家花园,传说是300年前吴三桂的住宅。如今虽有亭台楼阁,却大都破损不堪;虽名曰:“花园”,却早已荒芜凋落,杂草丛生了。

面对此情此景,抚今忆昔,无不给人一种沧桑兴废之感。

几天后,彭真和杨尚昆来到吴家花园具体安排彭德怀学习的事情。彭真不无遗憾地谈到了庐山会议,说:“庐山会议对你斗争过分了一些。”这是彭德怀第一次听到党中央有人对他这样说,他不禁心浪如潮击!

随着国家的经济形势一步步好转,彭德怀的心情也随之好转。但吴家花园的围墙使他难以忍受。党校教员来询问他的学习情况,他伸着脖子,大声说:“我现在一点用处没有了!我现在成了造粪机,我不能老待着!我还得工作!我不能脱离实际只读书本!”声音充满了压抑和痛苦。

1961年9月19日,他提笔给毛泽东写了一封信,要求到农村做调查研究,请求中央允许他“先去湖南故乡搞三个月,了解农村情况;冬天,回北京住一段时间;明年春天再去太行一带”。

10月5日,杨尚昆从电话中传来毛泽东的指示:“彭德怀到哪里去都可以,半年也行。”

彭德怀喜出望外。当天晚饭后,即驱车到中南海万字廊杨尚昆家中,送去一份调查提纲,并请杨给他派一个秘书帮助整理材料。

1961年10月30日,彭德怀和临时秘书金石、警卫参谋景希珍、司机赵凤池、卫生员吕少俊一行5人从北京出发去长沙。

11月3日上午,彭德怀乘车直驶乌石大队为民生产队彭家围子。

这座白灰土墙,青瓦屋顶,有8间住屋,1间堂屋,厨房、天井、牛栏、猪圈俱全的庄稼宅院,是1958年盖成的。彭德怀真正的故居,是几间破旧的茅屋,已经拆掉,新房就盖在旧房址上。经历了34年的风雨,彭德怀这是第二次在这里住宿。第一次是在1958年12月,他第一次还乡调查之时。

尽管保密,乌石的群众早就在盼望着彭德怀了。有的猜,这次他怕是下放回家生产了;有的又传说,是到湖南来当省长;有的说,彭德怀已复职了。众说纷纭。

11月3日近午时分,彭德怀车到彭家围子,消息不胫而走。一会儿,堂屋里、地坪上就站满了人,男女老幼,叫彭元帅的、叫彭部长的、叫伯伯的、叫舅舅的、叫阿公的。彭德怀满面笑容和大家一一打招呼,从中午到傍晚就来了100多人。

上一页下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖