人民网>>山东频道>>文化>>文史

揭秘彭德怀哪里得罪毛泽东:出山之后又被打倒?

2015年03月01日07:24    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:彭德怀哪里得罪了毛泽东:出山之后为何又被打倒?

庐山,真是人间仙境,前来赴会的领导者们暂时远离尘嚣,放松精神,从容议事。会议最初几天,与会者大都心情舒畅。

  毛泽东也是谈笑风生,以特有的散淡风格,向全体与会者谈了这次会议要研究的十九个问题,涉及读书、形势、任务、体制、食堂、学会过日子、综合平衡、产品质量等。

  关于目前的形势,毛泽东很欣赏湖南省委第一书记周小舟的三句话,就借用来概括,即成绩伟大,经验丰富(实际上问题不少),前途光明。他专门谈到了“大家要冷一下,做冷锅上的蚂蚁,不要做热锅上的蚂蚁”。

  “去年情况本来很好,但带来一些盲目性,只想好的一面,没想到困难一面。”

  毛泽东用强调的口气说:“总之,怪话不少,要让人说。”

  毛泽东的定调讲话,和庐山的云雾一样,驱散了笼罩在人们心头的暑气,会议的空气轻松起来。

  刘少奇的话,更使“神仙”们飘逸起来。他话语不多,但切中要点:“1958年经验丰富,教训深刻,最大的成绩是得到了教训,全党全民得到深刻的教训,毫无悲观、抱怨之必要,不要责备下面。”

  他对会议的总的调子是这样解释的:“成绩要讲够,缺点要讲透。”

  第二天,分组讨论,人们发言之坦率与热烈,可以说是过去党的会议上少见的,或许是现实现状逼使与会者不得不谈。

  会议按照当时的行政大区编组,共分6个组,彭德怀参加的是西北组。从7月3日到7月10日的8天中,他先后作了七次发言和讲话。以他自己一贯的毫不掩饰的风格,多次讲到了问题的敏感处,并且直涉毛泽东。

  “解放以来,一连串的胜利,造成群众的头脑发热,因而向毛主席反映情况只讲可能和有利的因素。在大胜利中,容易看不见、听不进反面的东西。”

  “我们党内总是‘左’的难以纠正,右的比较好纠正,‘左’的一来,压倒一切,许多人不敢讲话。”

  “要找经验教训,不要埋怨,不要追究责任。人人有责,人人有一份,包括毛泽东同志在内。我也有一份,至少当时没有反对。”

  “现在是不管党委集体领导的决定,而是个人决定;第一书记决定的算,第二书记决定的就不算。不建立集体威信,只建立个人威信是很不正常的,很危险的。”

  彭德怀在小组会上的发言,有人赞同,有人为他捏一把汗,还有人冷眼旁观。

  彭德怀不管这些,仍然照直讲下去:

  “毛泽东和党中央在全中国人民心目中威信之高,是全世界找不到的。但滥用这种威信是不行的。去年乱传毛主席的意见,问题不少。”

  “过日子,国家也要注意。风景区、人工湖可以慢点,浪费很大。好多省给毛主席修别墅,这总不是毛主席让搞的。”

  “什么‘算账派’、‘观潮派’……帽子都有了,对于广开言路有影响。有些人不说真话,摸领导人的心理。”

  “毛主席家乡的那个公社,去年搞的增产数,实际没有那么多嘛。我去了解,实际上增产了百分之十三。我又问了周小舟,他说那个公社增产只有百分之十四,国家还给了不少贷款和帮助。”

  在发言中,彭德怀还夹杂一些粗俗的言词,可见其忧其愤,但也引起了一些人的不快,这是不难理解的。

  彭德怀在西北小组的发言,会议印发的《简报》中,并没有如实地反映,负责整理简报的工作人员出于一片好心,把彭德怀发言中那些最尖锐的言词,特别是直接涉及毛泽东的一些话,都删去了。

  彭德怀的发言虽然尖刻但在会议中却赢得了普遍的赞同,特别是张闻天、周小舟等人。

  会议一直按预定的日程进行。中央办公厅通知,会议在预定的15日如期结束。

  此刻,彭德怀十分焦虑。毛泽东既然把大家请上山来,说是要好好总结一下近年来的经验教训,就这么算完了?

  彭德怀最终还是下决心,当面找毛泽东谈一谈,坦陈自己对这次会议的看法,对目前国家社会经济形势的看法。

  但是,他这次未能见到毛泽东,因为毛主席刚刚睡下,警卫礼貌地挡了驾。

  此时是1959年7月12日!

  彭德怀决定用写信的方式向主席坦诚自己的看法。

  信的主要内容有两部分。前半部分是“‘大跃进’的成绩是肯定无疑的”,后半部分主要是“过去一个时期,在我们的思想方法和工作作风方面,暴露出不少值得注意的问题。这主要是(1)浮夸风气较普遍地滋长起来……一些不可置信的奇迹也见之于报刊,确使党的威信蒙受重大损失。(2)小资产阶级的狂热性,使我们容易犯‘左’的错误……纠正这些‘左’的现象,一般要比反掉右倾保守思想还要困难些,这是我们党的历史经验所证明了的”。

  彭德怀为什么要写这封信?他在《彭德怀自述》中说道:

  “我对当时那些‘左’的现象是非常忧虑的……我想,这些问题如果由我在会议上提出来,会引起某些人的思想混乱,如果是由主席再重新提一提两条腿走路的问题,这些问题就可以轻而易举地得到纠正。”因此,他当时一再强调,这封信是提供给主席看的。

上一页下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖