人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

中国客涌入南极:拍婚纱照吓跑企鹅 什么都摸一摸

2015年02月28日19:03    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:中国客涌入南极:拍婚纱照吓跑企鹅 什么都摸一摸

中国游客在雪地上拍摄结婚照,附近有不少企鹅受惊躲避。

中国游客罔顾规定,走进企鹅群中拍照。

  到南极旅游动辄要用上十多万元的团费,据国际南极旅游组织协会(IAATO)数据显示,中国往南极的游客已成为继美国和澳洲后第三大旅游国,但中国游客就算到达受严格保护的南极,依然贯彻我行我素的风格,有中国摄影师在当地采访时遇到一批中国旅客,他们追着企鹅拍照、冲入企鹅群中留影,又在雪地上拍婚纱照吓跑企鹅,有网民就怒批:“丢人丢到南极了,下一站要在火星丢人了!”

  中国游客足迹遍布世界各地,南极近年就成为中国人旅游新宠。据IAATO数据显示,在2003至2004年度,只有37名中国游客踏足南极大陆,但十年后的2013至2014年度,已升近百倍,达3328名,但人多状况也多。中新网一名摄影师去年11月在南极就拍到一群中国旅客一些“令人遗憾的举动”。这名记者指出,亲眼目睹同胞“不文明现象屡有发生”、“不少中国游客似乎是玩得太过投入,以至追着企鹅拍照、冲入动物群体中留影”,更有人罔顾规定、不在乎吓到企鹅,在极近距离举相机拍摄。

  康泰旅行社副总经理陈健鹏回应称“香港人(到南极)不是太多,都是以内地的为多”,以刚过去的农历新年假期举办的15天南极团为例,团费约13万港元(约合10万元人民币),其中三分二的团员为内地人。他指内地顾客偏爱去一些“好多人没去过,去完回来又有得对别人讲的地方”,所以多花一些钱也没关系。

  记者致电内地举办南极团的北京神舟国旅集团,负责人指由于南极旅游旺季为每年11月到翌年2月,要等至今年11月底才有团出发。但就算是9个月后、索价高达15万元人民币的南极团,已有不少人现在就查询并预订,负责人还指出“较好的舱位已经订满”。

  习惯什么都“摸摸”

  面对逐渐增加的旅游客量,中国在南极开设的科研考察站长城站亦受到干扰。据统计过去的旺季有高达1600多人次参观长城站,由于不少旅客都是不请自来,令长城站职员很为难,国家海洋局极地办主任曲探宙表示:“越来越多中国游客的涌入,完全打乱了长城站正常的考察活动。”中国南北极科普考察协会会长王相益对媒体指出,旅客到考察站参观前应先得到考察站批准。刚于去年底到访南极的他也表示,的确有中国旅客可能会犯一些“小毛病”,“可能到了南极太兴奋,不小心就高声喧哗”,或习惯什么都“摸一摸”。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖