人民网>>山东频道>>国际新闻

普京表示俄罗斯与乌克兰不会爆发战争

2015年02月24日08:55    来源:新华网    手机看新闻

  俄罗斯总统普京23日表示,俄罗斯与乌克兰不会爆发战争。

  普京当天在接受全俄电视广播公司采访时表示,俄罗斯同乌克兰爆发战争这种灾难性的情形是不可能出现的,外界永远不要期望俄罗斯会同乌克兰爆发战争。最坏的事情是外界总是鼓吹俄罗斯同乌克兰之间的冲突,这是没有任何益处的。

  普京指出,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)签署的新明斯克协议必须得到执行,这是乌克兰局势回归稳定的有效途径。新明斯克协议不仅是俄德法乌四国领导人研究制定的,而且得到了国际法的地位。目前,从乌克兰东部局势来判断,没有必要就乌克兰问题再次举行俄德法乌四国领导人会谈。

  谈及克里米亚问题,普京说,乌克兰要求收回克里米亚是一种报复性的行为,并不存在将克里米亚返回给任何国家的问题。

  克里米亚半岛原为乌克兰行政区划,名为克里米亚自治共和国,于去年3月经全民公决宣布独立并加入俄罗斯。俄罗斯已将其接纳为新的联邦主体。

  俄罗斯、德国、法国和乌克兰四国领导人2月12日在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东部地区停火问题达成协议。协议内容包括自15日零时起在乌东部实施全面停火、冲突双方不迟于停火后第二天开始撤离重型武器。目前,乌东部大部分地区的武装冲突基本停止,但局部地区冲突仍很严重,停火协议未能得到有效执行。                                              

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖