人民网>>山东频道

花样百出人气足 秩序井然心情好

节庆活动,既多彩又安全(微调查)

本报记者  贺  勇  付  文  王明峰

2015年02月24日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  过年,过的就是个年味儿。要有年味,庙会、灯会、游园、汇演等节庆活动可少不了。如何让人民群众既享受丰富多彩的节庆活动,又保障安全?春节期间,本报记者进行了调查。

  节庆活动丰富多彩

  质朴的古希腊舞蹈、明快的俄罗斯民间舞、绚丽的西班牙舞蹈、奔放的秘鲁风情舞、逗趣的荷兰街头表演……充满异域风情的表演,让游客陶醉不已。春节期间,记者在北京朝阳国际风情节上看到,来自10多个国家和地区的表演艺术家为游客呈现精彩演出。

  “很精彩,特别是街头互动展演,跟我在国外旅游时欣赏的一样精彩。”一位姓张的小伙子兴奋地告诉记者,一大早他就带着女朋友来这里了。

  2月19日,大年初一,湖北武汉东湖风景区梅园,游客纷至沓来,游园赏梅。800亩的梅园俨然一个超大型香疗园,两万余株梅花进入了最佳观赏期,共有340种,引得游客不停地拍照。

  记者了解到,春节期间,全国各地都举办了丰富多彩的节庆活动,没有因为上海外滩的踩踏事故而对节庆活动“一禁了之”。仅在北京,各区县、乡镇街道举办的庙会、音乐会、花会等文化惠民活动就有395项,覆盖人群达1000万人次。

  人气十足井然有序

  2月18日9时30分,北京地坛公园就已经很多人了,地坛庙会每年的重头戏“仿清祭地表演”如期上演:在数百位“文武大臣”簇拥下,“皇帝”走向“方泽坛”举行“祭地”。仿清祭地表演是地坛庙会独有的传统节目,场面宏大,再现了清代皇帝祭地,祈求地神保佑、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登的景象。记者在现场看到,多名工作人员在现场引导游客“单向”流动,井井有条。

  2月19日,记者来到武汉黄陂石观音寺。寺院内人潮涌动,站满了来自周边地区的父老乡亲和全国远道而来的信众游客。但在寺院法师和志愿者们的悉心引导下,热闹却不杂乱。

  春节期间,上海外滩景区游人如织,但在警方的有序疏导和引导下,景区秩序井然。“我经常来这,感觉发生踩踏事故后,政府加强了安保,游客也更加理性文明了,所以秩序很好。”一位姓刘的女士对记者说。

  多措并举保障安全

  保障安全,高科技手段必不可少。春节期间,记者走访北京大栅栏、什刹海等区域,发现这些地方都部署了人员密集场所风险预警系统。另外,记者还在天安门广场看到了首辆由北京红十字会999急救中心研发的“人道救援保障专用车”,能有效配合危机应对、紧急处置、医疗转运等工作。

  保障安全,关口前移很必要。春节当天中午,记者前往武汉归元寺,发现武汉市公安局在归元寺周边的汉阳大道、鹦鹉大道等道路设岗,引导人流、车流绕行,进行“远疏导”;而到了临近归元寺的交通路口,又设置了封控线减缓人流,进行“近封控”。另外,还有防止人流冲击的硬质隔离设施。

  保障安全,做好预案很重要。在四川成都武侯祠博物馆,记者发现这里新增了许多安全提示牌,安保力量配备也明显增强。主办方有关负责人说,今年成都要求每场活动都制定应急处置预案,明确主办者、承办者、场所管理者等各方的安全责任,构建起多方联动的工作机制。

  《 人民日报 》( 2015年02月24日 01 版)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖