人民网>>山东频道>>国际新闻

媒体称南非总统“被人投毒” 一妻遭扫地出门

2015年02月23日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:媒体称南非总统“被人投毒” 一妻遭扫地出门

  据媒体披露,南非总统雅各布·祖马4位妻子中的一位,因为涉嫌卷入对祖马的“投毒阴谋”,目前已被禁止进入祖马位于老家恩坎德拉的府邸。

  南非《星期日时报》最新一期的报道称,祖马这位引发争议的妻子是农普梅莱洛·恩图利。恩图利2008年与祖马结婚,是他的第4任妻子,在现有的妻子中排名第二。此后,祖马又两当新郎,将自己的妻子数重新增加到4人。

  该报通过祖马的兄弟、资深情报官员等三个不同的消息源证实了恩图利被总统赶出家门,目前与三名子女住在德班北部。恩图利被要求待在自己的院子里,独自过了圣诞节和新年。1月份,她便搬出了总统府邸。上周祖马发表年度国情咨文时,祖马的四位妻子中唯独恩图利缺席。此前,恩图利还罕见地缺席了总统举办的年度圣诞节招待会。祖马的兄弟迈克尔证实了恩图利搬走的消息:“我不知道她是什么时候离开的,不过时间似乎并不久。”

  一位消息人士披露,恩图利涉嫌卷入了对祖马总统的“投毒阴谋”。去年6月7日开始,祖马成功连任南非总统后曾有一段时间淡出公众视野。官方称因为前一段时间忙于大选和就职太累,总统需要休息。不过,一位资深情报人员却证实祖马当时是中了毒:“总统8月3日开始对美国进行了为期三天的访问,出席了奥巴马主持的美非峰会。在去美国的时候他还病得很重,美国人查出他中了毒,并告知了他。”

  南非媒体报道指出,祖马显然“并不信任美国人”。8月下旬,祖马突然轻装简从访问俄罗斯,并拖到到访的第三天才会晤普京。期间,俄罗斯医生给出了同样的诊断,祖马才确信是被人下了毒。疑窦打开的祖马据称十分愤怒,曾要求家人严守秘密,不让家丑外扬。

  一名祖马的家人透露,他们还被告知,恩图利做了一些“足以让她将牢底坐穿的可怕事情”。南非媒体认为,恩图利参与“投毒事件”并没有直接的证据。此前有报道称恩图利曾有一份婚外情,这也导致她失宠,可能引发她的不满。在获悉有人“投毒”后,曾领导过情报工作的祖马认为,只有他的直系亲属才有可能接触到他的食物。其中,恩图利的嫌疑最大。

  南非媒体指出,恩图利已被从随总统出访的第一夫人名单中除名,今后不能随祖马出国进行访问。在两个人正式离婚前,她仍暂时保留第一夫人的头衔和一些福利。媒体还特别关注到了恩图利本人的一些变化。记者屡次拨打她的电话都未得到回应,其个人社交账号的头像也改成了写有“我精神沮丧”的盒子,签名档改成了有错别字的“魔鬼是骗人的”。

  南非总统府未对“投毒事件”做出正面回应,发言人马哈拉吉只是说:“农普梅莱洛(恩图利)夫人的状态并没有改变,目前仍是总统的妻子。”(完)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖