人民网>>山东频道>>人民日报看山东

子夜,感受隧道养护工心跳(新春走基层)

本报记者 刘成友

2015年02月23日08:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:子夜,感受隧道养护工心跳(新春走基层)

  夜间22时出发,凌晨5时30分收工,这是梅新亮的日常工作。京沪高铁徐州东到曲阜东,作为负责桥隧保养的工长,梅新亮几乎三年多没见过早上新鲜的太阳了。

  大年初三凌晨零时30分,梅新亮和工友已经到达K676+800的一个新加的上桥口。他自豪地说:“这个门是我自己设计的,采用上悬挂结构,下雪结冰也不影响开门;门两侧加了胶皮滑轮,风再大也不会有动静,非常方便实用。”

  从线路检查开始,梅新亮的眼睛一刻也没有离开每一个螺栓、夹板、防护栅栏……他们管辖的137公里内,有圬工桥73座,隧道3座,涵洞189座,路基55公里,限高架147对,屏障107公里,作业门51处,上跨立交4座……

  “线上检查每天4小时,按照计划,平均每天徒步检查6公里,检查6000多个屏障螺栓的状态。”梅新亮说,一个个全部敲击检查,工作量太大,这就需要技巧。4年半来,梅新亮已徒步检查5800多公里,相当于绕京沪高铁2圈多,每个角落、每处设备、每项数据,他都了然于心。

  检查屏障,一夜要检查1万多块单元板。处理错位的单元板,正常作业需要配备两台专业屏障升降机、6个人。“我采用小撬棍将一端撬起,同时插入扭力扳手手柄,之后利用小撬棍撬起另一端,利用杠杆原理拨正单元板位置,对过短单元板用镀锌铁线进行捆绑加固,既方便,又省时、省力。”

  426米长的龙山明洞,要检查拱脚、拱腰和拱顶是否会出现裂纹,按技术标准,裂纹达0.2毫米就要进行处理。0.2毫米什么概念?和头发丝一样细。靠着手电光柱,要在一个直径10多米的隧道中找出头发丝一样的裂纹,就不仅仅是责任心了,更看技术水平。

  深夜空旷的隧道里,那一声声敲击,分明就是这些高铁汉子心脏的跳动声,清晰、有力……

(责编:王晓璐、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖