人民网>>山东频道>>要闻

新春走基层 在岗位:海南岛上放飞育种梦

2015年02月23日08:51    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:新春走基层 在岗位:海南岛上放飞育种梦

  在海南三亚的南繁基地,每年冬天,都会有一批山东农业育种专家,在这片数千公里外的土地上挥洒汗水、播种希望,今天的“新春走基层”带您走近海南岛上的山东育种专家。

  三亚是旅游胜地,这里四季如夏,全年平均气温在25度左右。在距离三亚市区50多公里的崖城镇,来自山东的玉米育种专家李登海,正在他的育种基地里为玉米授粉。

  山东登海种业股份有限公司名誉董事长李登海说:“你这一天得给多少棵玉米授粉,我们一天一般至少也要六七百棵吧。”

  在北方,玉米一年只能种一季,在海南,因为特殊的气候环境,一年则可以种三季,大大提高科研效率。搞了一辈子育种,今年已经66岁的李登海,仍然坚持在科研一线,他带领团队正在研发的这个玉米新品种,不仅增加了玉米穗数,还能让玉米变得更矮,抗倒伏能力更强。

  经过十多年的培育,这个名为“登海618”的紧凑型超级玉米新品种创造了百亩单产1151.6公斤的新纪录,能保证同一地块在小麦达到500公斤到600公斤产量的基础上,还能再获得夏玉米的高产。

  李登海说,30多年前,他刚来海南的时候,这里连个住处都没有,只能砍树枝搭窝棚,铺稻草当床。“一开始非常艰苦,不是现在的海南岛,过去的海南岛吃的都是从家里带的干萝卜丝子,现在条件多好,太幸福了。”

  每年10月来,次年5月走,这些育种专家就像候鸟一样,与玉米为伴,用自己的辛勤劳动,培育着中国种业的希望。

  38年间,在海南岛这片绿意盎然的种业繁育基地里,李登海先后选育出100多个紧凑型玉米杂交种,把夏玉米的单产从每亩100多公斤提高到了1100多公斤,为国家创造社会效益1000多亿元。(高昌洁 高杰)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖