人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

“任意显号”电话假扮“重案组”骗钱

2015年02月21日08:11    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“任意显号”电话假扮“重案组”骗钱

看似警方电话,实为诈骗改号呼叫;技术含量很低,运营商等各方却难以追溯……“网络改号电话”也称“任意显号”电话,正渐渐与电信诈骗、电信骚扰紧密相关。据新华社电

行骗

伪装警方电话骗走万余元

“看上去和警方电话号码一样,没想到却是假的,一不留神就被骗了。”刚大学毕业的晓扬(化名)说,不久前因接到自称是“重案组”电话,被带入层层圈套,自己账户仅有的一万余元也被骗。

“一个自称是快递公司的人给我打电话称,我的护照在快递过程中丢了,造成资料泄露,他们帮我把电话转接到他们的报警部门。”晓扬半信半疑地与对方说明了情况,随后一个显号开头为“+0021”的电话找到她,对方称是上海某区公安局重案组。

晓扬在网上查询此来电号码,公安局网站上显示的号码与呼入号码极其相似,只是在上海区号“021”前多了一个“0”。“想想显示区号也是正常,就相信了这个号码。”最终晓扬在ATM机以英文模式操作“冻结账户”,并把卡内一万多元全部转给了电话那头指定的账户。

一份由北京地区网站联合发布的报告指出,涉嫌诈骗的呼叫占骚扰电话整体比重一年间上涨近20%,去年全年新增虚拟网络的骚扰电话共计约0.1亿通。

追查

非法渠道拨打难监管

警方一位技术人员告诉晓扬:“从号码判断,00216应当是从突尼斯打过来的网络电话,但仅凭此追查不法分子也很难。”

在收到晓扬对诈骗号码的举报后,电信运营商表示,此号码“并非正常电话渠道打出,无法追查。”

中国信息通信研究院泰尔实验室信息安全部副主任落红卫说,“在网络上呼叫的电话不同于传统电话,网络数据如果经过境外代理,其呼叫的链条基本就断了,极难追溯。”落红卫还说,这种诈骗主要原理是通过网络拨打,再通过一个“落地点”将来自世界各地的网络呼叫转入传统电话电路,过程中更改了主叫显号,技术含量并不高。

那么这些决定网络改号关键的“落地点”在哪里呢?对此,记者联系到一家在北京的呼叫业务公司。该公司称可以以2万元左右价格提供包括呼叫中心、网络电话、数据库等系列服务。在淘宝网,一家“网络通信专业服务”卖家也表示,用户只要花2000元就可以得到呼叫软件和一个账户,以每分钟5分钱的资费呼出,并可实现录音播放推广。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖