人民网>>山东频道>>要闻

文明出游,作别“有钱任性”

2015年02月21日09:01    来源:大众网    手机看新闻
原标题:文明出游,作别“有钱任性”

文明出游,作别“有钱任性”

今年起国家旅游局将分级建立游客旅游不文明档案,进行通报追责

2014年,中国公民出境旅游达到1亿人次,总花费超过1300亿美元。今年春节出境游人数将达519万人次,同比增长约10%

2014年,济南出境旅游人数增长30%,青岛排名前10的国际旅行社出境游达13.4万人次

中国游客出境游目的地:亚洲约占90%,大洋洲5%、欧洲3%、美洲1%、非洲1%

大声喧哗、向车外扔垃圾、飞机上吸烟开舱门……年三十,央视春晚相声《我忍不了》在逗笑全国观众的同时,也折射了旅游不文明现象。国家旅游局统计,春节期间出游人次有望达到2.5亿人次,中国公民出境旅游(不含港澳地区)将达到519万人次,文明旅游不仅体现个人素质,还关乎国家形象。

排队等候

成了导游最大挑战

初一早上,济南遥墙国际机场出境大厅排起了长队。导游小郑拿着一张带团“明白纸”,请游客聚集到大厅一角说,“各位团友,从现在开始,我们面临最大的挑战就是‘排队等候’,希望大家能习惯配合我,咱们耐心等。”小郑告诉记者,很多人都选择除夕吃完年夜饭再出发,所以初一、初二出国旅游的人最多,马尔代夫、普吉岛等海岛以及东南亚地区为主,热门线路年前一个多月就被预订一空。

“中国人扎堆”给热门旅游目的地的接待服务带来不小压力,怕中国游客“忍不了”,有的国家率先打起“预防针”。据泰国国家旅游局方面消息,2月18日至24日的春节期间,将有近30万中国游客赴泰国旅游,其中有890架包机从中国飞往泰国的曼谷、普吉、清迈、甲米和苏梅岛等地,而去年只有250架。小郑说,早在春节前几天,旅行社就接到泰国旅游协会通知,恳请组团社在中国开说明会时提前告知客人,每天有上千个中国旅游团进入泰国,各处都已爆满,要有耐心等待。

记者看到,小郑拿着的这张明白纸上清楚地写着:请通知各位团友,泰国团队多,落地签给小费20元人民币要等待3小时,给40元小费也要等大概1小时,出关之后进泰国各景点,导游已经提前3-5天预定了门票,但仍需要排队,请团友稍安勿躁。

“人多排队这种情况不是人力可以改变的,一定要相互理解和谅解。”大年初二,小郑的微信不仅上传了人头攒动的泰国风光,还不忘评价团队客人“自觉排队有礼貌”。团友的配合,让小郑感觉轻松了许多。

不合理行程

也让游客“忍不了”

“旅游其实也是一种文明间的碰撞与对话。”山东嘉华文化国际旅行社董事长张明说,在国内用餐,大厅里此起彼伏的总是叫喊服务员的声音,仿佛我花了钱你就得听我使唤一样,而在国外往往看不到这种情况,别人的文明做法,旅游从业者应提醒游客注意。

“不能因为一两个人就把中国游客和‘有钱任性’画等号。”济南市民张希舜先后去了俄罗斯、泰国、新加坡、马来西亚等地,他认为,有些不文明行为的发生,首先是源于游客对当地文化和宗教信仰的不了解而发生的误会,不足以放大到中国游客的素质问题。

“一方面中国游客正成为各国邀请的‘香饽饽’,一方面又成为舆论的风口浪尖。”中国旅游研究院院长戴斌曾说,中国出境游不文明现象受关注有两方面原因,一是中国处在高速发展期,短时间内成为全球最大的出境游客源国,处于成长期的中国游客受到世界关注;二是出境游发展时间不长,一些旅行社组织能力有限,对游客的出境培训和引导相对不足。

“不文明行为也不能全怪游客,不合理的行程安排也有责任。”山东国信旅行社总经理李圣娥表示,有些同行为了经济利益压缩出游周期,没有给游客留出足够的休息、用餐和方便时间,引发游客因为“忍不了”而发生口角或冲突。“如果能科学安排行程,在细节处对游客及时提醒,或可减少不文明行为的发生。”

消灭“扎眼”,

对不文明行为“零容忍”

文明的行为不是瞬间可以养成的,需要在日常生活中潜移默化培养。

张明表示,在中国还有“十里不同天,百里不同俗”的说法,游客到了国外,就应该尊重别人的生活习惯。“吃饭时小声说话,喝汤时不要‘呼噜噜’乱响,至于随地吐痰、乱涂乱画、大声嚷嚷就更显‘扎眼’了。”张明认为,“一个受尊敬的游客,应当做到入境随俗,保持基本的礼貌和行为,对自然和历史怀有敬畏之心,尊重文化差异。”

“每每到了人多的地方,游客之间最难掌控的问题就是排队等候,让老人和儿童优先。”泰安百事通旅游的曹云清说,让文明旅游成为游客的一种自觉习惯,需要全社会积极营造“眼中有他人,积极为他人行方便”的浓厚氛围,比如有的车站、景区专门给老人和儿童开辟绿色通道,有的酒店专门设置儿童看护区等等,起到了很好的带头示范作用。

春节前,全国掀起了一场向不文明旅游行为“宣战”的行动。今年起,国家旅游局将分级建立游客旅游不文明档案,制定并实施游客旅游不文明记录管理办法,形成不文明信息通报、追责机制,对不文明行为“零容忍”。我省专门召开会议部署宣传落实,要求组团旅行社培训带团导游和领队,开好行前说明会,对游客讲清楚当地风俗习惯以及文化差异,及时发现、制止和曝光旅游中的不文明行为。(刘 英)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖