人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

洋骗子网上聊走国内离异女94万

2015年02月16日15:59    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:图文:洋骗子网上聊走离异女94万

楚天都市报讯 图为:武汉警方分别在北京、辽宁抓获4男2女共6名诈骗嫌疑人

图为:警方押解嫌疑人回武汉

去年9月,一个假冒的洋高富帅,闯进武汉女子丽丽(化名)的QQ,从此她平静的生活被打乱。这个化名“路易斯”的假冒洋高富帅在赢得她的好感后,声称正在押运一船石油去俄罗斯,之后就到中国与她共度此生。

在海上漂泊的路易斯接连发生意外——遇海盗袭击、将行李寄给丽丽、生病……最后竟然惊动了“国际刑警”,丽丽共被骗走94万余元。今年1月13日晚,她向武昌警方报案。

2月上旬,武汉警方分别在北京、辽宁抓获4男2女共6名诈骗嫌疑人,其中4名男子均为外国人。

据介绍,这是武汉警方首次侦破外国人在华QQ诈骗案。

离异女QQ上邂逅洋高富帅

“我报案,网上认识的一个外国人以恋爱为名,骗走我94万元!”今年1月13日晚,一名女子走进武昌区公安分局梅苑派出所,一开口,就让民警吃了一惊。

丽丽40多岁。她穿着大方,举止得体,言谈显出较高的文化素养,不是没见过世面的女子,怎么会被骗这么多钱呢?民警请她坐下,询问究竟。

原来,丽丽离异多年,独自带着儿子,本来生活得很平静。去年9月13日,她上网闲逛,QQ上弹出一个陌生人,要求加她好友。她看了看,QQ资料上显示的名字是英文“亨利·路易斯”。带着几分好奇,丽丽通过了对方好友申请。

两人在QQ上聊了起来。丽丽英文不错,两人用英语交流。QQ那头,路易斯很健谈,自我介绍是美国人,今年50岁,在比利时一家跨国公司担任营运总监。几年前妻子去世,他独自带着一个5岁的女儿,一直过着单身生活。

丽丽也是一位单身母亲。年龄相近,状况相似,能聊的话题还不少。此后,每次丽丽上线时,路易斯的QQ头像几乎都会亮起。

待两人相熟后,路易斯告诉丽丽,他常年在海上运送石油,是船上负责人。海上不仅风浪很大,经常还会遇到海盗。虽然赚钱多,但是风险大,希望早点找个伴侣安顿下来,好好享受下半生的生活。路易斯还透露,把这批石油运到俄罗斯后,便到澳大利亚去买房子。

实际上,俄罗斯是石油出口大国,几乎不会进口石油。丽丽没有想到这个问题,而是饶有兴趣地听路易斯讲述那些前所未闻的故事。

离奇的陷阱越挖越深

一次,路易斯传来一段他自己的视频。丽丽看到,路易斯身材高大,典型的“高富帅”!丽丽有些动心,常常为漂泊在海上的路易斯担心,不知不觉恋上了他。

去年10月8日凌晨,丽丽的QQ上突然传来意外消息。路易斯匆匆地告诉丽丽,就在刚才,一伙海盗袭击了附近的船只,还有人员伤亡!他们的大船与海盗船擦肩而过。公司紧急派来直升飞机,转运船上职员的贵重物品。他希望把行李及贵重物品运送到丽丽的住处,需要把她的地址通知运输公司。

毕竟不知根底,怎能接收人家的贵重物品呢?丽丽婉言拒绝。路易斯说,他的行李里面,有密码箱、衣物、手表、金项链、钻石戒指和美金。他说,待这次将石油送到俄罗斯后,就不去澳大利亚了,想来中国与丽丽一起生活。

丽丽见路易斯如此诚恳,就同意了。路易斯说,转运行李的运费不能用现金,只能转账支付。他在海上不方便付款,希望丽丽帮忙垫付。

运费不便宜,但也不是太多,折算人民币21484元。丽丽按照路易斯提供的账号汇去21484元。大约一个星期后,路易斯说,他的行李被运到马来西亚,还需要付一笔转运费才能到中国。由于行李内的物品价值昂贵,“将由一名外交官带到中国”。

行李到达中国后,“外交官”又称机场要安检、缴税。这些环节都需要支付费用,丽丽分两次共汇去22万余元。

“国际刑警”打电话要钱

去年10月20日,丽丽认识路易斯1个多月后,路易斯又遇到新的麻烦。他的女儿在英国读书,需要生活费和学费,他在海上无法支付,请丽丽代他支付7万余元。丽丽照办了。

与此同时,路易斯的行李也接连出现“状况”。丽丽先后接到自称是外交官和外交官的翻译来电,说路易斯的行李中有敏感物品,被机场安全人员查扣。如果不能支付数十万元保证金,就必须通知路易斯本人来取。

11月6日,路易斯在QQ上沮丧地告诉丽丽,他的美国护照放在行李里打包了,没有护照来不了中国。他想另办一份英国护照,以便尽快来中国,但这需要费用。船只将于11月14日在俄罗斯靠岸,上岸住酒店和生活也需要费用。丽丽陆陆续续给他汇去11万余元。

从去年11月中旬至12月初,丽丽盼着路易斯快点来到中国,但事情进展似乎很不顺利。隔一段时间,路易斯就传来坏消息——生病了,需要生活费,为行李支付保证金……丽丽一次次相信了路易斯,先后汇去43万余元。到这时,丽丽才开始起疑。

今年1月8日,一名陌生女子突然给丽丽打来电话,自称是“国际刑警”。她说,路易斯和所谓的外交官、外交官翻译是一个国际犯罪团伙。路易斯的密码箱从英国经过马来西亚运到中国,丽丽作为签收人,也有犯罪嫌疑。

丽丽一听,十分害怕,于是听从了“国际刑警”的要求,配合“调查”,又分两次将6万余元打入“国际刑警”指定的账户。

紧接着,又有自称“马来西亚警察”的人来电,要求她出钱购买6张机票,协助抓捕路易斯。丽丽越想越不对劲,选择报警。

2万条信息筛出嫌疑人

经核对,丽丽先后向对方提供的10个账户汇款,共汇去94万余元。武汉警方成立了诈骗案件专案组。案情上报后,公安部刑侦局、省公安厅刑侦总队协调各方资源支持。

专案组通过QQ号、账户等信息,深度排查比对,发现路易斯是一起跨国作案的诈骗团伙。对接收汇款的10个涉案账号调查发现,一些账号在北京和辽宁锦州转账、取款及消费。

今年1月21日,专案组派民警兵分两路,分别飞赴北京和辽宁开展侦查,先后调取了与涉案账号相关的35段视频监控录像。经分析,参与作案的主要嫌疑人是在华的外籍人员。

专案组侦查获取2万余条信息,仔细筛查,发现一条重要线索——一名嫌疑人曾在北京一家4S店保养车辆,车牌号是“京NF09××”。据此,专案组查明30岁的女子高某是名嫌疑人。高某居住在北京市朝阳区甘露园南里××号院内。民警布控观察发现,高某的丈夫、35岁的约瑟夫,也是涉案取款的嫌疑人。另一名取款的嫌疑人暂住在北京朝阳北路金隅泰和园内,也是一名外国人。

与此同时,赶赴辽宁的民警侦查发现,3名涉案人员在锦州、长春等地流窜活动。

专案组在北京、辽宁两地警方协作下收网。2月3日,赴北京工作组抓获1女两男共3名嫌疑人;两天后,赴锦州工作组抓获女性嫌疑人刘某,在锦州火车站抓获另两名外籍嫌疑人。同时查获作案银行卡7张。

至此,该案6名嫌疑人全部到案。其中两名女性是中国人,4名男性均为外国人。

经审查,6名犯罪嫌疑人交代,在骗走丽丽巨款过程中分别扮演不同角色,当初视频上的高富帅是从网上下载的。目前,此案正在进一步审查中。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖