人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

单身大学生:情人节最难挨 单身也是人

2015年02月16日15:34    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:单身大学生:情人节最难挨 单身也是人

2月,对单身的人而言是一年中最难挨的时节,情人节加上春节,身边好友有的忙着秀恩爱,有的则在走亲戚时被七姑八姨逼问婚恋状况甚至直接“强行相亲”。双重压力下,心力交瘁的单身同学们哀叹道:“‘单身’也是‘人’啊!”

谈恋爱本是个人情感问题,而在当下,却似乎成了社会公共话题,并且还能带来商机——各个城市的相亲活动花样百出,各种相亲节目也不断“升级迭代”。当单身的问题不断被关注甚至被商业包装,没有对象似乎成为一件让人尴尬的事情。

2014年2月,我与一个澳大利亚的男生逛武汉市中山公园,碰上了湖北省相亲文化节。现场去的年轻人并不多,主要是父母在替孩子“狩猎”。他完全不能理解这种东方的相亲文化,十分不解地问:“他们的妈妈凭什么就认为自己的孩子不能自己找到对象?为什么他们比当事人还着急?”

我不禁思考,没有对象,我对不起谁了?

当别人知道你适龄却还没对象,总会用一种怜悯的目光看你,仿佛世界上就多了你一个,仿佛适龄单身是一种罪过。谈不谈恋爱,是我自己的事情,适龄无对象难道就是怪物?

为什么婚恋状况总会成为走亲访友时难以回避的话题?婚恋,在很多国家属于个人隐私,而在中国则是拉近关系的谈资。在拉家常的谈话中,“你有对象没”就如同“你吃饭没”一样,简单直接的开头,却又往往能引出最多的话语。

细细想来,成长路上,婚恋问题在亲戚谈话中出现频率极高。青少年时期,长辈们严厉打压早恋行为,语重心长地告诫我们不要早恋;到了适婚年龄,亲戚们又百般催促,极为担心我们成为被“剩下”的一员;即使有了对象,又要被盘问对方户口、收入、家庭状况。

婚恋,似乎从来就不是我们个人的事情。而我们自己的感情生活,凭什么不能自己做主,不能多一些隐私?

春节马上到了,适龄青年没有对象,只身回家,无异于戴着顶可供人人批判的帽子,要面对亲朋好友,甚至老师同学的轮番盘问。没有对象的是我,其他人着急什么呢?我没有对象,招谁惹谁了?

还没等到对的人,我一不犯法二不违纪,努力工作为自己的理想奋斗,也没有造成什么社会危害。现在时代已经变了,婚恋问题,已经不是我们要思考的唯一问题。尽管大多数人都渴望能与心仪的人过上恩爱的生活,但既然对的人还没出现,又何妨再等一等?

不可否认,现在的“剩男剩女”越来越多。但是他们没找到对象,并不可怜,也不代表他们不够优秀。现代社会生活节奏快,年轻人成长压力剧增,他们可能是在理想事业上奋力拼搏无暇顾及,也可能是因为坚持追求精神上的共鸣,宁可单身也不愿意“将就”。当然,其中也不乏追求自我、享受单身的“不婚主义者”。

不管是因为哪种原因“被剩下”,只要当事人自己不着急,旁人的催促,甚至安排,就显得有些多余了。

我没有对象,我没有对不起谁。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖