人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

你知道吗?常吃夜宵会让你“变笨”

2015年02月15日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:你知道吗?常吃夜宵会让你“变笨”

深夜结束工作后,人们常常喜欢用美食来犒劳自己,可是你知道吗?吃夜宵除了会长胖,还可能造成记忆力下降。

现代生活的忙乱节奏往往使人不能定时吃饭,而新研究表明,进食时间的改变可能会对记忆力产生不利影响。一项以实验鼠为对象的研究发现,在通常应该睡觉的时间进食会损害实验鼠对曾经见过的物体的记忆力,即便它们的睡眠时长与遵循正常进食和睡眠时间表的实验鼠一样。

南京脑科医院老年精神科副主任张向荣指出,在某种程度上,夜间进食几乎让全部消化器官都活动起来,这会影响此后睡眠的稳定性。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题,而长期睡眠不好会影响记忆力。因此从这个角度上说,“夜间进食有损记忆力”有一定道理。

另外,也可以从“吃多了会长胖”的角度来看。南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正介绍说,当食物提供的能量超过人体所需时,多余的脂肪将在体内积累,导致血液中的胆固醇和甘油三酯升高,血液输送也会受到影响,因而出现缺氧。人会表现出昏昏沉沉的状态,长此以往会对记忆力造成影响。

专家表示,夜间进食还会增加结石发病率。同时,人体的血液在夜间经常保持高脂肪含量,夜间进食太多,或频繁、屡次进食,会导致肝脏合成的血胆固醇明显增多,并且刺激肝脏制造更多的低密度脂蛋白,运载过多的胆固醇到动脉壁堆积起来,引起动脉粥样硬化和冠心病。

那么,因为工作需要而熬夜的“夜猫子”应该如何选择夜宵?怎么吃才对身体有益无害呢?专家表示,夜间进食的原则就是:不喝酒,吃低热量、易消化的食物。

建议夜宵以碳水化合物为主,也可补充一些蛋白质、维生素等。可以选择粗粮制作的主食,无油或少油的蔬菜,还有酸奶、豆浆、水果等。

需要注意的是,进食量不宜过多,吃完不要马上就睡觉。一般来说,消化一餐需要4个小时,建议最晚在睡前2小时进食完毕,以免增加身体负担。

(责编:单斐(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖