人民网>>山东频道>>专题>>文化山东进行时>>文化要闻

贺新春 山东美术馆举办中外美术大展

2015年02月14日19:26    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

 人民网济南2月14日电(解放)羊年春节期间,山东美术馆强化文化惠民力度,提高保障服务水平,春节假期只休半天,正月初一中午12点即开馆迎接观众。经精心筹划筹备,于2月14日至4月11日期间隆重推出“迎新春山东美术馆中外美术作品展”。展览以迎新贺岁为主调,在展示山东美术馆370件馆藏精品的同时,还推出俄罗斯著名画家尼古拉·菲钦的油画作品26件,向齐鲁百姓汇报、展示山东美术馆的美术精品收藏和国际文化交流成果。

本次展览的中国美术部分,围绕“迎新春”的主题,挑选题材好、格调高,百姓喜闻乐见的馆藏作品展出,包括蒋兆和、刘大为,郭贻宗,田黎明,全山石、许江,王沂东、杨飞云、徐芒耀、俞晓夫、杨松林、等几十位著名艺术家的精品佳作,可谓群星璀璨。

本次展览的外国作品部分,除部分馆藏外国美术作品外,重点安排引进了俄罗斯著名油画家尼古拉·菲钦的26件油画精品。菲钦是一个很有天赋且个性鲜明的画家,在俄罗斯油画大师队伍中占据着举足轻重的地位。他的作品所表现出的准确造型、生动线条给人以难以磨灭的印象,曾对一大批中国的本土艺术家产生过重要影响。很多成名已久的大画家依然津津热道读大学期间临摹菲钦作品的往事,并对菲钦的高妙境界神往不已。菲钦留世的作品很少,这次展示的油画是他1923年离开祖国前创作的作品中的一部分,属于他艺术高峰期的作品,现由俄罗斯鞑靼斯坦共和国国家美术馆珍藏。从这些作品中,广大观众可以领略到菲钦的澎湃激情与不竭才华。

山东美术馆近年来致力于文化交流工作,在国内、国际美术交流方面取得一定成果。在国际文化交流过程中,山东美术馆着力引进外国博物馆级艺术家的原作精品,全面推动齐鲁美术事业与国际的接轨,不断加大山东美术馆利用美术馆免费开放窗口惠民便民的力度。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖