人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

去年杭州有4431对夫妻复婚 创下近三年来最高

2015年02月13日17:13    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:去年杭州有4431对夫妻复婚 创下近三年来最高

原标题:看腻了“闪婚闪离”,现在又轮到“闪复”了?

明天就是“情人节”了,杭州市民政局新鲜出炉的一组婚恋数据耐人寻味

去年杭州有4431对夫妻复婚,较2013年上升20%,创下近三年来最高

明天,2月14日,西方的情人节,如果你心有所属,想必已经在绞尽脑汁准备给心中的他(她)一个惊喜了。

如果你还单身,或许正默默许愿命中注定的他(她)快点出现。

爱情萌芽时大多甜蜜,可当真的携手步入婚姻,过起了日子,个中滋味只有自己知道。

在情人节来临前,杭州市民政局发布了2014年的“婚恋报告”:去年,杭州全市共办理结婚登记72846对,办理离婚登记19593对,办理复婚登记的4431对。

纵向对比近三年的结婚、离婚、复婚数据,我们发现在前两者数值变化相对稳定的情况下,复婚人数在去年创下近三年最高。

要知道2012年和2013年,杭州全市的复婚人数分别仅有2714对和3688对。

在“看腻”了闪婚闪离后,如今是否出现了“闪复”高潮?背后的原因又是什么?

5年爱情长跑敌不过一只碗

上个月,有对小夫妻走进了杭州余杭区婚姻登记处想要协议离婚。

工作人员一翻他们的结婚证,登记日期还不到一年,典型的“闪离”。

“为什么要离婚?”窗口的工作人员抬头问两人。

可是不管怎么问,这对夫妻就是不肯说话,倒是男方最后挤出一句:“感情破裂了。”

工作人员叹了口气,带他们走进了调解室,请家庭婚姻指导师初阳试着劝劝看。

一番思想工作后,他们终于愿意讲讲彼此之间的问题。

丈夫刘伟(化名)26岁,妻子谢燕(化名)和他同岁,两人虽然谈不上青梅竹马,但却是经历了一场长达5年的爱情长跑。

“刚结婚那段时间,他对我确实很好,可是后来就越来越冷淡。”谢燕说,不但所有的家务活都甩手不干,连洗个碗也不愿意,上次催他洗碗,不乐意,吵起来还动了手。

“连洗碗这点小事都不愿意共同分担,以后还怎么一起生活,既然你对我不好,我也没必要对你好,反正都过不下去,那就离婚吧。”妻子赌气说。

对于妻子的抱怨,刘伟觉得自己有些无辜。

他说自己的工作比妻子忙得多,回到家就想好好休息,不想再做家务,可妻子总是坚持家务活要平分。“作为妻子难道不应该承担家务吗?谈恋爱那会觉得她很懂我,为什么一结婚就变了?”

在调解室,两人又吵了起来,初阳怎么劝都没用,最后索性直接到窗口办理了离婚手续。

可让初阳没想到的是,没过几天,女方主动找到了他,说自己后悔了。

借着这个机会,初阳把两人叫到了一起。 “在做家务这件事情上,你们是否有过深入的交流?”初阳问他们。

“深入交流?一般她让我做家务,我要么不回答,要么就不耐烦回一句不做,确实没交流过。”男的说。

初阳告诉他们,其实两个人不管谈恋爱时有多甜蜜多浪漫,真正走到“柴米油盐”阶段的时候,最重要的就是彼此间的交流。

如果两个人愿意把心中的困扰说给对方听,并且达成一致观点,有了口头的“契约”保证,很多问题就不会产生争执。

只是很多时候两个人忽略了这种交流,而让婚姻产生了裂痕,洗碗等小事情就成了矛盾的爆发点。

这次劝说有了效果,前几天,两人就到登记处办了复婚。

两次离婚又两次复合

在初阳接触的复合案例中,有一对夫妻让他印象很深,两次离婚又两次复合。

丈夫刘明(化名)是一家私企的老板,30岁,妻子孟娟(化名)是家庭主妇,29岁。两个人结婚3年,有一个一岁大的孩子。

说起他们的婚姻确实走得有些坎坷。刘明的老家在淳安山区,大学毕业后留在杭州市区工作,认识了现在的妻子。

刚开始谈恋爱,妻子的父母持反对意见,因为两家人的家庭背景相差有些大,但最后在两个人的坚持下还是走到了一起。

下一页
(责编:单斐(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖