人民网>>山东频道>>走近孔子

孟子故里成立邹鲁礼乐团 再现传统邹鲁雅乐

2015年02月12日16:17    来源:中国新闻网    手机看新闻

2月11日,邹鲁礼乐团在孟子故里邹城正式成立,并举办“2015新春雅乐会”,首次系统再现邹鲁地区宋代传统雅乐。图为现场展示儒家传统婚礼。 杨晓卫 摄

2月11日,邹鲁礼乐团在孟子故里邹城正式成立,并举办“2015新春雅乐会”,首次系统再现邹鲁地区宋代传统雅乐。图为现场展示开笔礼。 杨晓卫 摄

如笋成竹,似蝶破蛹,为学庠序,求知书卷……”以挖掘、整理、恢复古代邹鲁地区礼乐文化为使命的邹鲁礼乐团11日晚在孟子故里邹城正式成立,并举办“2015新春雅乐会”,首次系统再现邹鲁地区宋代传统雅乐。

当晚正值中国北方传统小年夜,雅乐会以一男一女两个孩童成长故事为线索,依次呈现了开笔礼、古代成人礼、儒家传统婚礼、祭祀礼以及传统乡射礼等古代传统礼仪。音乐和礼仪全部为现场表演。

自小在孟子故里长大的陆凡华看完演出后表示,从小就听说自己生长的地方是孔孟圣地,礼乐之乡,也多次看过祭孟大典,但“看了今晚对人生不同阶段重要礼仪的系统展示,让我对故乡的传统文化感到震撼,也更加自豪”。

庄子在其《天下篇》记载:其在于《诗》、《书》、《礼》、《乐》者,邹鲁之士,缙绅先生多能明之。“即当时的邹鲁大地,已经是华夏礼乐文化的兴盛者、引领者。”邹鲁雅乐团团长、邹城市非物质文化遗产传承中心主任米怀志表示,中华传统文化仪礼在邹鲁地区得到了比较完好的文字保存及行为传承。“邹鲁遗风”的文化现象,就是对邹鲁地区对仪礼能够传承的赞美。

邹鲁雅乐团现有成员近50人,其中对文化挖掘和乐舞人员大多来自邹城当地。尤其是其中部分民间文化人士受到孟子思想和邹鲁文化的熏陶滋养,对孟子和当地文化有着特殊的情怀。他们通过对邹城历史文化书籍《三迁志》、《邹县志》、《孟府档案》和《四库全书》中关于邹鲁地区的文化记载,历时一年多,挖掘整理出来宋代祭孟雅乐及四佾舞图文,并对其进行复兴传承和创新。

米怀志说:“成立‘邹鲁礼乐团’,就是为了挖掘并向社会推出面向大众的各种‘仪式’,让民众重新感受到传统文化中蕴含的,生命各个阶段的震撼,起到礼仪教化的作用。礼乐团致力于传承挖掘‘邹鲁礼乐’的各类历史文化内涵,并创造性复活邹鲁礼乐歌舞,结合时代需求做好活态传承表演。”

目前,经过文化部门以及邹城市非物质文化遗产传承中心的挖掘、复制,邹鲁文化仪礼中的“祭祀礼”“乡射礼”“冠礼”“开笔礼”“婚礼”等已经再现于孟子故里。“如果做成系统的舞台作品,就能够很好地在海内外传播,让更多人看到了解这些传统礼仪,也能将‘礼乐邹鲁’的文化品牌打出去。”米怀志说。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖