人民网>>山东频道>>走近孔子

羊年不吉祥?民俗专家:三羊寓“三阳”为吉祥象征

2015年02月12日16:16    来源:大河报    手机看新闻

最近一段时间,已经怀孕6个多月的郑州市民小周一直很惆怅。按照她的说法,她家的孩子要在羊年降生,而这个属相,她的老公包括公公、婆婆都很不喜欢,说属羊的孩子“命不好”,未来麻烦大。

这种论点,坊间多有流传。

不少人还认为,“十羊九不全”、“属羊的人命薄福浅”、“羊年没立春,是‘寡妇年’,不宜嫁娶”。

驳斥|羊被视为吉祥的象征

对这些论调,今年70岁、研究中原文化数十年的郑州市作家协会副主席赵富海认为,纯属无稽之谈。

“羊是一个重要的文化符号,历来都是吉祥的象征,被世人推崇,咋会不吉祥?”他说,“羊”字在古代和“祥”字通用,在众多古文物的铭文中,“吉祥”也多作“吉羊”。按照古时说法,三羊寓“三阳”,寓意祛尽邪佞,吉祥好运接踵而来。因此,羊被视为吉祥的象征。

佐证|《说文解字》中,就有“羊,祥也”之说

与此对应的是,在祖籍汝南召陵(今河南郾城)的东汉经学家、文字学家许慎所著的《说文解字》中,就有“羊,祥也”之说。

对所谓“寡妇年”的说法,赵富海也认为没有依据。

据介绍,作为羊年,农历乙未年从2015年2月19日至2016年2月7日止,其中2016年2月4日为立春,这一年并不是“无立春年”。

赵富海认为,一年当中有无立春只是一种普通的自然现象,与吉凶并没有多大关联。此外,人的属相与命运也没有必然联系,根据属相来决定是否结婚、生育的做法实属荒唐,误人子弟。

解读羊文化·文字

解读师:高天星年龄:79岁职位:郑州大学民俗文化研究所所长、教授、文艺学研究生导师

河南省民俗学会副会长

羊是一种外来的家养动物,被传入黄河流域之后,其在中国古代高等级祭祀的牺牲组合中一直扮演着重要的角色。自商代以后,使用羊作为牺牲的遗存屡有发现,且往往与牛和猪一同使用,成为王一级的祭祀用品“太牢”。

他介绍,在山东出土的汉代画像石上,还有一幅鱼羊图,该图的左侧是一条平放的鱼,右侧是一只带有大角的绵羊头形象,这也被认为是“鲜”字形成的佐证。

“鲜字本身有好吃的意思,用羊这种单一的物种,与鱼类配对,充分说明了在古代人的心中,羊的美味非同寻常。”他说,《说文解字》中有“美,甘也。从羊从大”之说,宋人徐铱也有“羊大则美,故从大”的表述,可见由羊、大两字组成的“美”字,与羊密不可分。

据《唐六典》记载,当时自亲王以下至五品官都可以享受到国家配给的肉类食品,其中羊肉是大宗,“可见至少从唐代开始,羊肉就成了那个时候上层人士最受欢迎的美味之一。到了宋代,位于华南地区的民间也有食羊肉的嗜好。”

“义的繁体字,就是一个羊头,顶在‘我’字上,同样与羊有关。”

高教授说:“古时祭祀,顶着羊头作法的巫师,在人们心中成为了义的象征,而这也正是义的繁体字的来源,不少古迹都有记载和说明。”

同时,羊的“跪乳畜中独”之独特形象,也成了善、知礼的代表。

“羊的祥、鲜、美、义、善等诸多寓意和内涵,使得中国传统文化中的‘羊性’十足。羊也由此占有着重要的文化地位,并发展成为华夏儿女意识深处重要的精神图腾之一。”他说。

解读羊文化·形象

解读师:刘璐职位:河南博物院外联科科长

“大家一般都比较熟悉金字塔前的狮身人面像,但未必知道羊首狮身像在埃及同样非常重要。”河南博物院外联科科长刘璐说,在埃及南部城市卢克索的卡纳克神庙,要进入神庙大门,必须走过一条长约300米的甬道——公羊之路,它的左右两侧各有32座羊首狮身石雕,威严肃穆。“羊头代表着创造万物的阿蒙神。埃及文书记载‘狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受阿蒙神之力,威力无比’,两者结合在一起,则标志着神明的最高权力,寓意法老的力量和生命力。”他说。

此外,羊富有斗争精神,且具有顽强的抗争力和无畏艰险的精神,也正是如此,成立于1914年的美国道奇汽车公司,就采用了羊头形象,作为标识。

解读羊文化·文物

作为重要的文化载体,羊的形象出现在了很多文物上。其中,最具有代表性的,要数中国现存最大青铜器、位列十大传世国宝之一的商代盛酒青铜器四羊方尊(出土于湖南宁乡)。在河南,也有不少带有羊形象的文物出土,同样印证了中原羊文化的源远流长。

昨日下午,在河南博物院的汉代陶器展室,出土于我省灵宝市的绘彩陶卧羊尊、绿釉陶卧羊尊、绿釉陶羊圈就吸引了不少参观者瞩目。刘璐说,出现羊的形象的古代器物,河南还有不少,这与河南的厚重历史文化是相辅相成的。

位于河南省巩义市田野之中、已被认定为国家级文物保护单位的永昌陵,仍留存有4尊高大的与羊有关的石雕。其中,除了3尊弯着大角的石羊雕塑外,还有一座羊首瑞禽石屏。该石屏瑞禽高2.2米、长1.73米、宽0.63米。整体似圭形,浮雕层叠山峰,两侧和顶端未雕出山峰纹,是巩义宋陵现存14件瑞禽中唯一的一件羊首雕塑(其余均为马首),代表着威猛、祥瑞和正义。

解读羊文化·地名

2月10日下午,河南省地图院副院长冯中卫说,经他查询,如今省内含有羊字的地名,超过500处。比如,信阳羊山新区、羊山镇,泌阳羊册镇,新野、镇平、唐河、内乡都有的石羊岗,新密的上青羊、下青羊、绵阳山、羊奶沟、羊毛屯,林州的万羊坡等等。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖