人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

山东大学就人体标本外流事件道歉:严肃处理责任人

2015年02月12日16:45    来源:光明教育    手机看新闻
原标题:山东大学就人体标本外流事件道歉:严肃处理责任人

11日下午,山东大学医学院通过官方网站发布公告,就近期人体标本外流事件公开道歉。山大医学院表示,截至2月11日中午,外流教学标本全部收回保存,将于近期火化。将彻底查清事件原因,严肃处理责任人。

山东大学就人体标本外流事件道歉:严肃处理责任人

山大医学院官方网站截图

致歉信中称,在山大医学院人体解剖实验室和人体标本库拆迁过程中,部分待火化的医学教学人体标本混在渣土中被运出学校。截至2月10日晚混有标本的渣土已基本运回学校,11日中午筛捡完毕,外流教学标本全部收回保存,将于近期火化。

致歉信说,此次医学教学人体标本外流事件对他们的感情造成了严重伤害,我们感同身受,心怀愧疚,在此向他们表示深深的歉意。向理解和协助处理此事的各级政府管理部门、村民和运输单位,向关注此事件进展情况的新闻媒体,表示衷心感谢。

致歉信还表示,将彻底查清事件原因,严肃处理责任人,妥善处理相关问题,严格执行相关规定,坚决杜绝此类事情再次发生;将通过建设网上纪念馆等形式缅怀为医学教学事业做出贡献的遗体捐献者。

事件回顾》》

2月3日,据爆料,济南市天桥区大桥镇小盖村用渣土垫高村口小桥桥面过程中,市民发现渣土中混杂有尸块,且混杂的肢体之多能装满3袋子。

同时,德州市齐河县某一工地也发现人体标本。随后经警方调查先后发现,尸体块系均属于某大学医学院在尸库拆迁过程中遗漏的试验用人体医学标本。

2月6日,大桥镇政府致函山大医学院呼吁妥善处理这些医学标本。

2月7日,学校称雇佣渣土车,连夜将从尸库搬迁现场运走的建筑垃圾进行回收。 2月8日晚开始,校方称开始拉回运往德州市齐河县表白寺的渣土;外流到小盖村的渣土已基本全部拉回,少量散落的渣土将收集后于9日晚拉回。

致歉信中说,2月10日晚混有标本的渣土已基本运回学校,11日中午筛捡完毕,外流教学标本全部收回保存,将于近期火化。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖