人民网>>山东频道>>要闻

济南:市民环保意识增强 烟花爆竹销售遇冷

2015年02月12日18:48    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南2月12日电(郑婷 高彪)日前,记者从济南市安监局获悉,从2月11日至3月5日(正月十五),济南烟花爆竹“解禁”,烟花爆竹销售期与市民燃放期一致,市民可在限放区内燃放烟花爆竹。不过,烟花爆竹零售点呈现逐年下降的趋势,与去年相比,零售点减少近四成。

零售点须“持证上岗” 许可门槛更高

本网记者昨日走访济南市区部分烟花爆竹零售点发现,开售首日销售“遇冷”,部分经营者也认为“今年的销售形势不容乐观”。济南市安监局负责人介绍说,“今年全市烟花爆竹临时销售点有943个,与去年的1484个相比,下降幅度相当大。”

该负责人告诉记者,今年临时销售点下降这么多,与烟花爆竹零售许可门槛提高不无关系。“烟花爆竹经营者必须要‘持证上岗’,他们要先经过安全培训,然后通过考试、掌握一定烟花爆竹安全知识,这样才能拿到《烟花爆竹经营(零售)许可证》。”

他还向记者透露,“商户对烟花爆竹零售业务情况的预期不看好,这也是今年销售点减少的一大重要原因。经营者认为办理许可证不划算、挣不到钱,所以很多往年经营的商户今年也不再经营。”

严格禁销区域 重点区域零售要求超百米

此外,记者在济南市安监局日前下发的《关于做好2015年春节期间烟花爆竹安全监管工作的通知》中看到,《通知》对烟花爆竹禁销区域、禁销品种及规格都做了规定。

济南市安监局负责人介绍说,对烟花爆竹的零售,今年许可要求更严格、门槛更高,比如“学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离”,这比往年对安全距离的界定更严格。

市民环保意识增强 烟花销售“遇冷”

记者在昨日的走访中发现,烟花爆竹零售点摊前的客人稀稀落落,两位销售人员坐在摊位后面,打量着来往的人群。对于这种现象,业内人士表示,“除了销售点审批更严格之外,还有一个重要原因就是这几年老百姓环保意识提高,济南雾霾比较严重,所以很多老百姓会自发地不放鞭炮。”

2月9日,济南市环保局向市民发出倡议:春节期间不放烟花爆竹,过一个清新环保的绿色年。济南市环保局在倡议书中表示,“经过2013年多发‘十面霾伏’的泉城,环境空气质量已经不起烟花爆竹燃放带来的污染压力,势必会让济南的空气污染‘雪上加霜’。”

对此,在燃放烟花爆竹来烘托年味与当前面临沉重环保压力之间,市民会如何选择呢?

家住济南市长盛小区的刘先生说,“个人建议是不要放,济南的空气都够差了,放鞭炮会加重污染。如果要有年味,可以选择挂大红灯笼等其他的喜庆方式。”高新区的高女士则表示,“可以适当地意思意思,放点鞭炮庆祝,但是鉴于济南较差的空气质量,还是尽量少放。”

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖