人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

十八大后习近平中央党校“授课”全纪录

2015年02月11日14:03    来源:人民网    手机看新闻
原标题:十八大后习近平中央党校“授课”全纪录

原标题:十八大后习近平中央党校“授课”全纪录(附课堂笔记)

【学习路上按】十八大以来,习近平同志多次为中央党校学员“授课”,内容涵盖发展中国特色社会主义、大兴学习之风、提高国家治理能力、全面推进依法治国等多个方面,在党校学员中间和社会上引起强烈反响。人民网·中国共产党新闻网特对以上“授课”内容进行梳理,提炼要点,形成课堂笔记,供广大网友学习和参考。

习近平:在发展中国特色社会主义实践中不断发现、创造、前进

2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话。

时间:2013年1月5日

场合:新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上

关键词:坚持和发展中国特色社会主义

课堂笔记:

1、道路就是党的生命

道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。

2、永远要有逢山开路、遇河架桥的精神

全党同志必须清醒认识世情、国情、党情的变和不变,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神。

3、要有道路自信、理论自信、制度自信

随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

4、必须增强忧患意识,做到居安思危

坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。我们必须增强忧患意识,做到居安思危,懂就是懂,不懂就是不懂;懂了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊。

5、衡量一名共产党员是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的

衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。【详细】

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖