人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

打旅游的幌子偷渡 4年组织65人偷渡韩国打工

2015年02月11日13:50    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:假装去旅游,其实是偷渡

民警抓获犯罪嫌疑人。 通讯员 姜斌 摄

以旅游的幌子跟着旅行社去了韩国,回国前却脱了团。从2010年至2014年,邢某斌、郑某霞、崔某雨等人利用此手段,组织25批次65人偷渡韩国打工,每人收费2万余元至6万元不等。为缩小目标逃避警方打击,邢某斌团伙每批次仅组织1-4人,每次更换不同的旅行社。

近日,此偷渡团伙被威海边防支队民警辗转北京、天津、辽宁、吉林、河南、河北、山东等10省份17地市,抓获涉案人员10人,查证偷渡人员65人,捣毁非法劳务中介3处、制假造假窝点1处。

游客脱团,到了韩国不走了

2014年4月8日,自称“谢某国”的男子联系旅行社,称准备与妻子徐某、亲戚卢某香到韩国旅游。4月17日,他们随旅行社自威海石岛出境,赴韩国旅游,但在归国前一天,谢某国等三人却突然离开了旅游团“自行活动”。

旅行社拨打“谢某国”报名时的电话,“谢某国”称,他们在韩国购物,将自行返回国内。后来,“谢某国”给旅行社发来了他和徐某、卢某香的护照照片。照片显示,这三人的护照上均盖有韩国出境、烟台入境验讫章。“谢某国”在电话中称,旅行社可以放心,三人已经返回国内。

旅行社觉得“谢某国”等人举动有些不正常,便到烟台边检站核实情况。经边检站核查,谢某国等人并无回国入境记录,且他们提供的“烟台入境验讫章”系伪造。种种迹象表明,谢某国等三人的行为绝非普通“脱团”游客所为,背后极有可能隐藏一个组织偷渡团伙。烟台边检站将情况上报给了山东省边防总队,5月5日,总队指定威海边防支队进行调查处理。

民警调查后发现,“谢某国”等三人的住址、工作单位证明及房产车产等资料均系伪造,这说明几人可能为偷渡客。

狡兔三窟,“蛇头”一人双户口

民警调查发现,谢某国等三人确系在韩国,而自称“谢某国”报名的人却在国内,该人熟知出国旅游程序,且曾在韩国出现。经对“谢某国”的活动轨迹和社交关系筛查后,民警确定给旅行社打电话自称“谢某国”的实为邢某斌,有组织他人偷渡韩国的重大嫌疑。

确定邢某斌身份后,侦查人员发现他正在北京市朝阳区活动。5月26日,专案组赴北京实施抓捕行动,但行动失败。其后,邢某斌的活动更加诡秘,抓捕工作陷入僵局。民警注意到邢某斌的户籍所在地为河南省郑州市,而民警到郑州市核查发现,邢某斌是2010年5月在此新申报户口,无任何家属成员的信息。警方认为,邢某斌极有可能刻意“漂白”了身份,存在“一人两户口”的情况。

为确定邢某斌的另一身份,侦查人员走访了邢某斌在北京居住地的邻居,最终获悉邢某斌的老家是济南章丘。根据这一信息,侦查人员对符合条件的上千名邢姓人员进行排查,最终查实邢某斌的另一真实身份为“邢某贵”。通过邢某斌的第二身份,侦查人员迅速摸清了邢某斌的家庭成员和社会关系,掌握了邢某斌使用该身份信息在北京与济南两地的活动轨迹。

专案组同时在北京、章丘两地布控,于7月5日将邢某斌抓获归案。

65名偷渡者大部分仍留韩国打工

在邢某斌处,侦查人员发现了百余名出国人员名单、伪造的个人金融交易明细、烟台及韩国等地的出入境验讫章电子模板等资料,至此,涉及北京、山东、天津、辽宁等省市的旅行社30余家,一张偷渡团伙的网络关系图逐渐浮出水面。

经查,自2010年以来,邢某斌团伙等利用骗取赴韩旅游签证或赴韩国济州旅游免签政策,组织人员偷渡至韩国本土或济州岛非法打工,从中牟取暴利。邢某斌为偷渡人员伪造在职证明、财产证明、身份信息以及出具伪造担保函,将偷渡人员伪装成旅游人员,欺骗国内旅行社为偷渡人员申领旅游签证。

为制造偷渡人员已回国假象,邢某斌通过崔某帅伪造韩国出境及中国入境验讫章,将伪假出入境验讫章照片发至旅行社,至案发前已有30余家国内旅行社被其利用。从2010年至2014年,此团伙先后组织25批次65人偷渡韩国打工,每名偷渡人员的出国费用为人民币23000元至60000元不等。

威海边防支队刑事侦查队队长张立振介绍,以往破获的偷渡案中,“蛇头”往往是组织数十人一起偷渡,而邢某斌团伙则是采取“少量多批、零星组织”的策略,每批次组织1-4人,且在每次参团旅游过程中均冒充出国人员身份报名,频繁更换电话号码,每批次更换不同的旅行社,以达到缩小目标、逃避警方打击的目的。本案是山东省边防部门侦办的首起利用伪假出入境验讫章组织他人偷渡的案件,已查证的65名偷渡人员中,部分已被遣返回国,大部分仍逗留在韩国打工。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖