人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

临沂男子债台高筑千里拜师学制毒 警方缴获毒品20余公斤

2015年02月11日09:10    来源:山东商报    手机看新闻
原标题:男子债台高筑千里拜师学制毒 警方缴获毒品20余公斤

蒙阴警方荷枪实弹对赵某等人实施抓捕 通讯员张合成摄

经营不善加上“讲义气”,背负了几十万元债务的临沂蒙阴人赵某为求东山再起,千里寻“师”学来了一套制毒“绝技”。之后,他又和“师父”等人结盟制毒,制作并出售毒品甲卡西酮20余公斤。2月2日晚间,荷枪实弹的蒙阴警方将这一制售毒团伙一网打尽,上演了一幕现实版的“毒战”。

“义气哥”负债累累千里拜师结盟制毒

赵某是蒙阴本地人,2008年,赵某贷款四十余万,在蒙阴城区一繁华地段开了一家手机店。刚开始,生意还算兴隆,可没几天,他的一些狐朋狗友整日蹭吃蹭喝,好端端的手机店很快入不敷出。截至2012年,赵某已经是负债累累。四十万元的贷款成了他沉重的负担,妻子也曾因生活拮据多次与其吵闹。尽管如此,为人仗义的赵某在这一年为一经营不善的朋友担保的三十万贷款,也落在了赵某的身上。为了替朋友还债,赵某将自己的手机店转让了出去,而且还多次外出打工。

一心想要东山再起的赵某试图在网络上寻找发财致富的路子。2012年末,赵某在网上发帖征询“多快好省”的致富门路,一个陌生的回帖让他看到了希望。对方称有一个挣钱的好路子,原料充盈、操作简单、市场紧俏,就是有一些风险。

私聊中,赵某了解到回帖人郭某是山西人。此人所说的发财就是制造冰毒或甲卡西酮等毒品,而且,郭某掌握着制造毒品的全部流程。2013年春节刚过,赵某决定远赴山西,找郭某拜师学习制造毒品,力求借助制毒在经济上打个翻身仗。赵某虽然是小学文化,但是十分聪明,只是几天的接触,他就能利用简易的工具制造出成色很好的毒品。由于臭味相投,两人决定合伙经营毒品,由赵某负责制作,郭某负责销售。

2013年5月,为了毒品提高产量,郭某从上海用38000元的价格购买制毒工具一套,悄然安装在赵某的民房中。而赵某则不断地出入化工市场去购买易制毒原材料,两人从此放开手脚制造毒品。

重拳捣毁毒窝点毒贩梦断发财路

就在赵某、郭某运作制毒的同时,蒙阴县公安局禁毒大队民警也在忙碌当中。

2014年下半年,民警接到的一条线索显示,有一批易制毒化学品流入蒙阴,接货人是蒙阴西洼社区居民赵某。民警立刻对赵某的居所以及他的行踪进行了布控蹲守。

2015年1月30日晚,两名山西男子来到赵某家中,与赵某进入偏房后一直孤灯奋战到深夜,除了飘出的阵阵刺鼻的化学气味外,就再也没有任何动静。2月2日下午,时机已经成熟。20名民警组成专案组,决定对赵某等人实施抓捕。

天慢慢暗下来,一路民警守候在某医院家属区内,山西两名男子正待乘车外出,民警趁其不备先后将他们控制。与此同时,另一路民警已经将赵某的民房团团围住。赵某似乎嗅到了几分不安,他冲到院内,突然拿起镐头借机翻墙逃跑,民警果断鸣枪示警,赵某只好夺门而出,被民警顺势按倒在地上。

经初步审查,两名山西男子分别是郭某和高某,自2013年以来,两人与赵某合伙购买制毒设备、原料,并在赵某家中制作并出售毒品甲卡西酮20余公斤,各获利50余万元。

目前,3人已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖