人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

今年小学100%实现划片就近入学

2015年02月11日08:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:今年小学100%实现划片就近入学

原标题:今年小学100%实现划片就近入学

昨天(10日),备受关注的《北京市教育委员会关于2015年义务教育入学工作的意见》正式发布。今年的《意见》总体保持稳定,仍坚持免试、就近的入学原则,并对去年入学办法进一步完善。其中,小升初特长生招生将向中华传统优秀文化、非物质文化遗产方向倾斜,并首次提出允许民办学校和寄宿制招生学校提前跨区招生。市教委相关负责人表示,按照教育部要求,今年北京市100%小学划片就近入学,90%以上初中实现划片入学。

入学条件

所有小学划片就近入学

与去年相比,今年的入学工作意见发布提前了将近两个月,对今年家有孩子参加“幼升小”、“小升初”的家长而言将有更长的时间了解政策、做好准备。

“免试、就近”将继续成为今年入学的主渠道,就近入学已成为首都义务教育新常态。市教委新闻发言人李奕表示,北京市多措并举,严格按照教育部要求,到2015年,实现所有区县实行划片就近入学政策,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。

统计显示,2014年北京市小学就近入学比例为92.26%,初中就近入学比例为77.64%。李奕介绍,今年各区县将继续加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

非京籍学生仍需“五证”

据了解,去年15万进入北京市小学的适龄儿童中,非京籍儿童将近6万,今年这一情况或将继续。市教委有关负责人介绍,针对非京籍儿童入学情况,北京市政策基本不变,在去年“五证”的基础上,各区县政府将结合实际制定并公布实施细则。届时,各区县对于家长缴纳社保年限等方面的认定将做进一步细化。

“五证”即适龄儿童少年父母或其他法定监护人本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料。

持“五证”的家长需到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核后,才能参加入学信息采集,并到居住地所在区县教委确定的学校联系就读。

特长生

招特长生比例不超去年

相比2014年入学工作意见,今年小升初阶段的特长生招生将有所变化。此次《意见》明确,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区县招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。

市教委体美处处长王军介绍,今年各区县招收特长生比例不得超过2014年,招生范围将严格按照即将公布的可招生学校名单招生。

各区县自行设特长项目

此外,今年首次提出特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜,如民乐、书法、武术、剪纸等。王军表示,具体的倾斜政策由区县制定,各区县可根据地域特点设置项目,如门头沟的太平鼓等。

王军介绍,市教委要求各区县降低特长生报名门槛,把申请资质降到最低,做到“机会平等”,让更多有兴趣、有特长的孩子都有机会参加特长招生。但在特长生录取方面,选择标准会更加严格。今年市教委将组织评审专家、人大代表、社会代表等多方人士组成的督察组,到各区县考试现场进行督察,招考信息和录取名单也将全程公示。特长生招生整个过程都要求公开,包括招生计划、项目、条件、录取学生名单、姓名、性别等。

相关流程

信息采集平台5月启动

和去年一样,今年的“幼升小”“小升初”仍然使用统一的入学服务系统。据北京市教委负责人介绍,5月1日,公众服务门户yjrx.bjedu.cn将正式开放,除了具备入学信息采集功能,该网站还有市、区县的相关政策咨询服务信息以及各区县辖区内的中小学信息,还有统一的技术服务电话和各区县的政策咨询电话,家长们通过电脑和手机都可以访问。

所有义务教育阶段入

学的学生包括京籍学生、非京籍学生、外籍学生都将在该系统内进行信息采集,不按时信息采集,将无法生成学生学籍,原则上不能入学。和去年一样,今年信息采集开放时间也是5月1日至31日。

民办校寄宿校提前招生

在杜绝“跨区跨片招生”的同时,今年的《意见》要求各区县入学工作要统一时间进度,同时为规范入学,首次将民办学校和寄宿制学校的招生单独列出,允许其在5月24日之前提前完成跨区县招生工作。这意味着,民办校和寄宿制学校将早于公办校完成招生工作,一旦学生被这两类学校录取,他们就不能再参与公办校的电脑派位或其他方式招生,避免了过去家长为了给孩子择校多所学校去报名,被学校录取后又不去报到的情况。

需注意的是,民办校和寄宿制学校的招生也要在小学和初中入学服务系统中进行。5月24日之后,民办学校和寄宿制学校将停止跨区县招生。(张灵)

(责编:单斐(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖