人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

羊年贺岁币受捧 价格已暴涨三倍

2015年02月11日11:21    来源:金融投资报    手机看新闻

原标题:羊年贺岁币受捧 价格已暴涨三倍

央行近日发行的2015羊年贺岁普通纪念币。

央行近日发行的2015羊年贺岁普通纪念币。

人民银行上周五发行的羊年贺岁普通纪念币遭市民热捧,不少银行网点前都出现了排长龙的景象,记者注意到,原本10元面值的羊年贺岁纪念币,目前市场价已超过30元。钱币投资收藏专家如意表示,尽管本次发行的羊年贺岁纪念币是第二轮的贺岁纪念币的首枚,但由于其面值大幅提升,发行量也达到8000万枚,因此短线价格继续大涨的可能性不大,以长线而言,则需要以时间来换取未来的上升空间。

龙头币与此前大不同

据了解,每年贺岁纪念币兑换时都会引发老百姓热捧,今年的羊年贺岁流通纪念币更是炙手可热。记者注意到,上周五到银行网点排队购买纪念币的市民大多是中老年人。某银行保安称,有不少市民早上5、6点钟就开始排队等候。上午7点半,银行给排队市民发放对号单,凭单入场购买,每人次限兑一个。大部分银行不到一个小时兑换就已经结束。

据了解,本次发行的羊年贺岁普通纪念币与此前的普通纪念币有诸多不同,如面额首次采用10元,此前的贺岁纪念币面值则为1元。材质为双色铜合金,发行数量也达到创纪录的8000万枚。此外,贺岁纪念币从2003年开始发行,到去年马年正好是12生肖一轮。所以上周五发行的羊年贺岁纪念币是第二轮的贺岁纪念币的首枚,堪称“龙头币”。

上周五没有“抢”到羊年贺岁纪念币的市民也不必失望,据了解,目前邮币卡市场已经很容易买到这枚币了。不过,羊年贺岁币的市场价格也对得起“龙头币”的称谓,该枚纪念币近日在邮币卡市场中最新的价格已超过30元。

短线上涨空间不大

尽管此枚羊年贺岁币与10元面值相比较,短线涨幅较大。不过,相比12年前发行的1元面值的羊年贺岁普通纪念币,这个涨幅似乎还有差距。钱币投资收藏专家如意表示,第一轮羊年贺岁币由于面值1元,加上发行量为1000万枚,所以,当年其刚刚面市时,市场价格就超过10元,短线涨幅达到10多倍。而刚刚发行的新一轮羊年双金属普通纪念币,由于面值大幅提升,发行量也达到8000万枚,所以其在邮币卡市场中交易,已经不可能达到第一轮羊年贺岁币的溢价程度了。如意表示,短线分析,市场需求与货源供给如果目前达到平衡,则其短线价格涨跌的幅度都不会太大,以长线而言,则需要以时间来换取未来的上升空间。当然,新一轮羊年双金属普通纪念币后市上涨的空间应该远大于下跌空间。如意认为,后市对其价格定位影响较大的因素,短线看明年猴年贺岁币的发行量多少以及销售模式有没有变化,中长线看有没有可能在文交所邮币卡交易中心挂牌上市交易。对于投资收藏爱好者而言,当其关注度不断下降后,可能会产生一个较好的介入机会。

刘志飞

来源:《金融投资报》

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖