人民网>>山东频道>>要闻

青荣城铁冲击春运生态 济南至烟威汽车票降价应对

2015年02月11日09:00    来源:大众日报    手机看新闻

今天(10日)已进入春运第7天。前6天,山东省道路、铁路、水路、民航共发送旅客775.54万人次,同比下降17.16%。其中,道路运输旅客发送量同比下降超过20%,铁路、水路、民航旅客发送量同比持平或增长。

第一次投入春运的青荣城际铁路,显示了高铁对原有客运生态的强大冲击力。从济南去烟台、威海,高速公路车程需要6.5—7.5小时,而动车仅需3.5—4小时。数据显示,目前青荣城际铁路日均运送旅客22359人次,其中发送11033人次、到达11326人次,客流量是青荣城际铁路开通前的2.5倍。为应对来自高铁的竞争,济南至烟台、威海的汽车票价分别降低了55元和56元,济南至威海的机票从880元从不打折降至四折300多元。“若不是因为到威海后需要用车,我也会改乘城际动车。”一位经常驾车跑济南—威海线路的司机说,最近明显感觉到高速公路上的大客车少了。

道路客运并非束手无策,道路客运有机动灵活的优势,且在整个客运系统中发挥着“兜底”的作用,铁路、民航无法满足的客运需求,最终基本都靠道路客运承担。

根据济南长途汽车总站的统计,该站省内春运客流以菏泽、郓城、鄄城、聊城、莱芜方向最多,省外到新浦、信阳、商丘、南通、启东的客流量最大,这些热门线路道路客运都有优势。工作人员介绍,在今年的春运客流中,由于学生放假较早,并未在春运期间形成大的客流;随着各处工地停工放假,目前正是务工客流高峰,预计将持续至腊月二十五左右告一段落。从“小年”起,探亲客流将成为新的客流主力。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖