人民网>>山东频道>>国际新闻

安倍将再表反法西斯决心 故作姿态为显与纳粹区别

2015年02月09日09:05    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:安倍将再表反法西斯决心 故作姿态为显与纳粹区别

日本首相安倍晋三将在波兰总统科莫罗夫斯基2月下旬访日期间,表明日本反法西斯的立场。这已经不是安倍第一次高调地要反法西斯,他是在真心反省历史吗?

据日本共同社8日报道,波兰总统科莫罗夫斯基将于2月下旬访问日本。届时安倍将向科莫罗夫斯基提到奥斯威辛集中营解放70周年,向波方表示日本坚决反对法西斯主义。安倍近期多次表明反法西斯的立场,《朝日新闻》称,安倍1月末访问芬兰时也曾强调,绝不能让奥斯威辛集中营的悲剧再次发生。此外,安倍在其力推的“地球仪外交”中,不断强调“积极和平主义”。

共同社认为,今年将迎来二战胜利70周年纪念,中韩正密切关注日本在历史认识问题上的态度。安倍不断向国际社会表明反法西斯,有意展示“绝不让悲剧重演”的决心,希望向国际社会发出“中韩批评日本谋求成为军事大国是无的放矢”的讯息。日本道纪忠华智库首席研究员庚欣8日接受《环球时报》记者采访时表示,安倍本质上是为减轻日本的历史责任。他不希望日本在二战结束70周年之际再次成为世界的敌人,因此故意多次提及纳粹德国屠杀犹太人,以使日本逃脱法西斯标签。庚欣表示,日本一直有一个倾向,通过故作姿态地说反法西斯,反衬自己与德国的区别。

大多数日本民众并不认同安倍的历史观。《读卖新闻》8日报道称,最新民调显示,44%的受访者认为,安倍8月将发表的战后70周年首相谈话应沿用前政府对殖民历史和侵略进行反省的表述,34%的受访者认为无此必要。该调查还显示,安倍内阁支持率从1月的53%上升为58%,主要原因是日本民众认为政府对“伊斯兰国”绑架日本人质事件应对得当。(蓝雅歌 张怡然)

(责编:单斐(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖