人民网>>山东频道>>要闻

山东“创新榜样”揭晓 尖兵能手“大腕”云集 

2015年02月09日16:28    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南2月9日电(解放)创新成就最美的青春,创新也是最好的企业名片。山东省总工会9日召开新闻发布会,宣布第七届“创新榜样”评选活动圆满落幕,2014年度山东“创新榜样”名单随之揭晓。

据介绍,第七届山东“创新榜样”征文大赛自2014年5月份启动后,在全省引起热烈反响,上百家企事业单位踊跃参与,此次活动分别评选出第七届暨2014年度“山东省自主创新模范企业”22家、“山东省自主创新模范企业家”20名、“山东省十佳创新型职工”10名。

值得一提的是,本届“十佳创新型职工”可谓“大腕”云集,其中不乏企业专业技术研发人员、高精尖科研领域的专家,以及创新成果斐然或者在技能大赛中取得佳绩的一线金蓝领,“技术尖兵”、“创新能手”是他们最美的代名词。如全国“带电作业第一人”李红新、重汽集团首席技师刁统武均是去年山东省总工会首次评选的“齐鲁金牌职工”。

本届上榜的“自主创新模范企业”更是星光闪耀,交运集团、金猴集团、京博控股、鲁南制药等企业都堪称是创新强企的典范,卓越的技术实力不仅是引领同行业的创新榜样,也成为企业在激烈的市场竞争中最好的名片和制胜的法宝。

而本届入围的创新模范企业家,除了在推动、组织企业创新工作方面成绩突出,有不少人还是业内科技创新的领军人物。如天润曲轴股份有限公司副董事长孙海涛,曾承担多项国家和省部级科技攻关计划项目,取得国家授权专利35项,作为第一完成人获得国家科技进步奖二等奖、山东省技术发明奖一等奖等奖项,最近又获得第五届山东省省长质量奖个人奖。

据山东省总工会副主席李臻介绍,为推动山东企业大力实施自主创新,促进职工技术创新活动的广泛开展,从2008年开始,山东省职工技术协会、《山东工人报》社每年联合举办“创新榜样”评选活动暨征文大赛,宣传推介一批在推进自主创新方面做出突出成绩的企业和优秀企业家、职工。

到目前为止,“创新榜样”评选共组织举办七届,先后有157家企业被评为“山东省自主创新模范企业”,158位企业负责人上榜“山东省自主创新模范企业家”,70名职工入选“山东省十佳创新型职工”。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖