人民网>>山东频道>>要闻

山东乡村旅游试水众筹 二者结合“水到渠成”

2015年02月09日09:01    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东乡村旅游试水众筹 二者结合“水到渠成”

近日一篇名为“1000元,竹泉村认筹一处休闲度假的‘家’”的众筹预约帖活跃于微信朋友圈。据了解,发出提议的是位于竹泉新村的一家民俗宾馆,即沂南县乡村旅游合作社管理的200余家沂蒙山特色农家乐小院中的一座。预约帖对本次众筹方式进行了如下说明:感兴趣的投资者只需拿出1000元,便可优先享受周一到周四小院4天3晚的住宿(平均每晚330元),或是法定节假日以及周五至周日3天2晚的住宿(平均每晚500元)。

“众筹”算得上是2014年最热门的词汇了,作为互联网思维造就的新兴投资方式,深得一票投资活跃者青睐。分析资料显示,目前正在进行或是已成功的众筹项目涵盖灾害重建、民间集资、竞选、创业募资、艺术创作、设计发明、科学研究及公共专案等多个类别。山东财经大学当代金融研究所所长陈华指出,只要创意亮眼,能引发足够多志同道合的人为你的梦想买单,筹资成功的可能性很大。

而乡村旅游项目搭上众筹这一“洋活”概念,在我省还是第一次。沂南县旅游局有关负责人介绍说,帖子经过几天的传播发酵成为业内关注的焦点,点赞者络绎不绝,还有不少有意向的游客打来电话详细咨询。

但熟悉众筹的人不难发现,这个项目所采取的方式跟真正的众筹还有不小差距。有专家直言,比起众筹,这倒更像是“团购”或“分时度假产品”的翻版——文中并未阐明投资收入比例、利润来源等要素;而所谓优先享受,其实就是在旅游淡季,通过价格优势来吸引带薪休假群体在农家院中度过3至5日的假期。

“众筹与讲求文化创意的旅游行业具有天然的契合性,乡村旅游是省内外公认的最有发展潜力的旅游类型之一,将两者结合是很自然的事。”该项目执行人郑文坦承,目前这个项目“专业性”还不足,但不少人借此机会第一次了解到除了银行贷款,乡村旅游也能采取一种不一样的筹资方式,一定程度上起到了为后续项目造势的作用。他表示,在专家的指导和建议下,他们正着手筹备一个真正的众筹项目。

记者了解到,这个项目是依托沂南林海花田乡村休闲度假区现有资源,就如何对36个新建休闲农业温室大棚进行管理运营展开众筹。投资者只需拿出500元,便有可能参与到这个新模块的种植、管理和采摘等具体事项中,以主人身份享受休闲农业带来的生活乐趣。目前项目方案还在完善,针对利润回报等方面的细化是完善重点。

“该项目已通过了相关众筹平台的一审,有望成为省内乡村旅游创新融资模式的典型。这对于增强乡村旅游的市场敏感性,避免低端同质化发展将是个促进。”沂南县旅游局局长任立军对这一项目寄予厚望。

结合这一新趋势,来自旅游、文化、金融等行业的专家日前在泰山旅游规划设计院进行了深度交流探讨。正为济南市天桥区黄河北岸的芙罗拉薰衣草庄园项目寻求众筹的杨广智告诉记者:“众筹所面向的群体具有双重价值——不仅是出资者,更是项目建成后的潜在游客。”据他介绍,前段时间在浙江嘉兴举行的文溪坞乡村假日狂欢中,众筹就得到了很好的体现:游客变成了投资人,“他们既是项目推动者,也是参与者。”

在不久前省旅游局下发的《2015年全省旅游工作要点》中,探索投资与消费相结合的众筹酒店、众筹旅游小镇模式等内容已被明确写入其中。泰山旅游规划设计院院长常德军表示,旅游作为一种特殊的消费品,决定了牵手众筹并非“一锤子买卖”,项目体验仍是决定产品前途的根本。此外,目前旅游众筹项目相关操作经验十分有限,游客群体的认知程度、业界筹资习惯、众筹平台成熟程度等也存在许多问题,未来恐怕还有很长的一段路要走。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖