人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

铁道电网的守护者:爱琢磨的张浩杰

2015年02月08日10:00    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
张浩杰在练习导线绑扎技能。(摄影:车富彬)
张浩杰在练习导线绑扎技能。(摄影:车富彬)

人民网济南2月8日电 张浩杰是济南供电段聊城北接触网工区的一名技术员,这个身高1.83米的小伙子年纪虽不大,却已先后获得济南铁路局技术能手和全路技术能手等荣誉称号,并琢磨出了普铁设备排查法、检修法和数据精确法。

1月21日,冬日的阳光洒在京九线聊城北站场上空的接触网上,泛着银光的电网像一条条彩练,伴着铁道伸向远方。9时30分,驻站防护员下达停电封锁命令后,张浩杰敏捷地爬上位于80号支柱旁5.5米高的梯车作业平台,开始仔细检查接触网上的一处线索交叉点。

“交叉点的两条承力索出现互磨现象,下部承力索磨痕严重,与前期巡视观察到的现象吻合,需要立即加装预绞丝和等位线进行处理。”张浩杰检查后得出结论。

“你发明的设备数据精确法真好使,这次又得到了验证。”在现场盯控的工长杜英国竖起了大拇指。

说起张浩杰和他的设备数据精确法,背后还有一段不为人知的故事。

2009年京九线电气化铁路开通运营后,干了13年电力工的张浩杰转岗成为一名接触网工。工区缺乏管理电气化设备经验,第一次自管接触网设备,张浩杰面临着设备性能不熟悉、运行规律不清楚等问题。凭借在电力岗位上积累的基础知识,他购买了 《接触网验收标准》 《接触网设计规范》等书籍,并结合100多页的工区管辖设备平面图,从一点一滴开始熟悉、掌握接触网设备性能和运行知识。一年下来,他记录下了6本厚厚的学习心得。

张浩杰还利用业余时间,对管段内1733根支柱、148处线岔、34架分段绝缘器、2处电分相等关键设备一处处对照图表进行核实,直至做到图物相符、深刻记忆。

为提高班组职工的整体业务水平,张浩杰开设了班组 “小讲堂”,从接触网设备最基础的知识讲起。不久之后,他成为第一批拿到四级 《电气化铁道安全合格证》的人员之一,具备了担任工区技术员的资格。

京沪高铁开通后,2011年7月至10月间,张浩杰被调到济南西高铁车间负责技术工作。短暂的4个多月高铁管理经历使他拓宽了 “普铁管理高铁化”的新思路。回到工区后,他利用高铁管理流程化、可视化、模块化的经验,总结提炼出普铁设备排查法、检修法和数据精确法,提升了工区技术管理水平。

平时爱琢磨的张浩杰还针对工区每年开具300多份工作票和安全措施不规范、有漏项的实际,根据管段“天窗”计划安排和设备分布现状,将3个站场和4个区间的作业划分为7个检修单元,形成固定模块,规范了工作票的管理,这一技法被该段命名为 “张浩杰站场模块接触网检修工作法”。(刘振男 车富彬)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖