人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

用大数据技术建项目审批平台

2015年02月07日09:57    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:用大数据技术建项目审批平台

  据新华社电国务院总理李克强昨天主持召开国务院常务会议,听取2014年全国两会建议提案办理工作汇报;部署改革政府投资管理方式和转变职能;讨论通过报请全国人大授权在土地制度改革试点地区暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

  >>答复建议提案

  避免空洞“官样文章”

  会议指出,今年全国两会将至,各部门要认真听取代表委员意见建议,创新工作机制,将建议提案办理与本职业务一并考虑、一体部署、一同推进。一要有序公开涉及公共利益、公众权益的建议和提案复文,更好回应群众关切。二要创新办理形式,在可能的情况下由主办部门当面反馈办理情况。答复建议提案要有针对性,避免空洞的“官样文章”。三要安排基层人大代表和政协委员到部门走访交流。四要强化考核,使办理建议提案成为改进政府工作的重要抓手。

  >>投资项目审批

  部门和地方协同联动

  会议认为,建立部门和地方协同联动的投资项目审批监管制度,是推进简政放权、放管结合的重要举措,可防止随意性和权力寻租,更好服务和方便群众,对带动创业就业具有重要意义。会议确定,运用互联网和大数据技术,加快建设投资项目在线审批监管平台,横向联通发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门,纵向贯通各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。为此,要合理划分权限,在取消或下放审批核准事项的同时,尽快下放规划、用地、环评等审批权限。设立“异常信用记录”和“黑名单”,为守信者开设服务快速通道,对失信者采取联合惩戒措施。用“制度+技术”更好巩固简政放权成果,更大释放改革红利。

  >>经营性建设用地

  开展试点使用权出让

  为慎重稳妥推进农村土地制度改革试点,更好保护农民合法权益,会议通过报请全国人大授权在试点地区暂时调整实施土地管理法、城市房地产管理法有关规定的决定草案。草案提出,要在坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损底线的前提下,选择一些地区开展试点,允许符合条件的存量农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、入股,与国有建设用地使用权同等入市、同权同价;下放宅基地审批权,使用存量建设用地的由乡镇审批,使用新增建设用地的由县级审批;明确土地征收要综合考虑土地用途和区位、经济发展水平、人均收入等,合理确定补偿标准,妥善安排被征地农民住房和社会保障。

  ■现场

  李克强斥繁琐审批

  上面多头多脑,下面就昏头昏脑

  在昨天的常务会议上,李克强说,到基层调研时,各方反映问题突出的,是目前在投资创业过程中前置审批太多、时间太长。“想加快速度?也行,走‘绿色通道’!但要打通‘私人关系’,或者干脆要加钱!”讲到这里,李克强明显加重了语气,“我就不明白,多交点钱走‘绿色通道’,就能保证符合标准了?这是权力寻租啊!”他强调,改革政府投资管理方式和转变职能,需要建立一个协同监管的“机制”。

  “我前几天听说,一个项目压在某个部门没批下来,可这个部门跟这个项目压根没多大关系!”李克强说,“投资项目要抓紧时间按类别划分清楚,没关系的部门就别‘掺和’了!一会儿说时间不够、人手不够,一会儿又什么事都要‘掺和’,这些问题要一清到底!”

  李克强说:“我到地方调研时感到,现在有些审批,上面‘多头多脑’,下面就会‘昏头昏脑’。地方同志根本不知道为什么这些部门也要审批,都被搞‘晕’了!”为此,李克强提出,要实施项目审批限时办结制度。

  据中国政府网

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖