人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

习近平:中阿将在核电领域展开重点合作

2015年02月05日08:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中阿将在核电领域展开重点合作

据新华社电昨天下午,国家主席习近平与来华访问的阿根廷总统克里斯蒂娜举行会谈。习近平指出,中阿双方要建设好现有的铁路和水电站等重点项目,积极开展基础设施建设、农业、能源、矿产、装备制造等领域合作,将核电作为下阶段重点合作领域加以推进。

习近平强调,中阿同为重要的新兴市场国家,双方应该密切交流合作,分享发展机遇,共同应对挑战。两国要加强全方位交往,发挥好两国政府间常设委员会的统筹协调作用,落实好两国政府共同行动计划。要建设好现有的铁路和水电站等重点项目,积极开展基础设施建设、农业、能源、矿产、装备制造等领域合作,将核电作为下阶段重点合作领域加以推进。中方欢迎阿根廷企业积极开拓中国市场,将一如既往支持中国企业赴阿根廷投资兴业。中方愿同阿方加强在联合国、国际货币基金组织、二十国集团、七十七国集团加中国等国际组织和多边机制中的协作。

克里斯蒂娜表示,阿根廷正在推进能源多元化,当前阿中合作建设的基什内尔-塞佩尼克水电站是阿根廷有史以来最重要的水电站,阿方希望同中方开展核能合作,利用中国核能技术。阿方希望中国汽车和通信企业在阿建厂,愿意看到更多中国产品进入阿根廷市场,欢迎中国企业来阿开采钾、锂等矿产资源,也希望中国更多进口阿根廷优质牛肉、果蔬等产品。阿中双方一直在涉及各自重大关切的问题上相互支持,阿方愿意加强同中国在联合国、世贸组织等国际组织中的合作。

会谈后,两国元首共同签署并发表了《中华人民共和国和阿根廷共和国关于加强两国全面战略伙伴关系的联合声明》。两国元首还见证了政治、经贸、金融、核能、文化、卫生、司法、航天、电信、旅游等领域合作文件的签署。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖