人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

老赖有钱拒赔 玩失踪获刑

2015年02月05日07:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:老赖有钱拒赔玩失踪获刑

  交通肇事负全责的张某有能力却拒绝赔偿,导致伤者变卖房产治疗。昨天,丰台法院以拒不执行判决、裁定罪判处张某有期徒刑6个月,缓刑1年。据悉,这是“两高一部”集中打击拒不执行判决、裁定罪专项行动以来的首案。

  2010年7月,张某驾车肇事,造成女子赵某一级伤残,张某负全责。2011年,赵某起诉后,市二中院作出民事调解书,由张某赔偿赵某90万元。张某当日给付赵某20万元后,未再付款。

  事发后,赵某瘫痪在床,为治疗将家中房屋等财产予以变卖。2012年7月16日,赵某向丰台法院申请强制执行。法院多次传唤张某,其均拒不到庭并隐匿行踪,拒绝接听法院电话。法院依法将其纳入失信被执行人名单,此后逐步发现张某恶意隐匿财产。张某的车辆投有商业第三者责任险,早在2012年5月28日,张某就已将10万元保险理赔金领取,但并未赔付给赵某。张某名下的一个银行账户虽无存款余额,但自2014年5月起,每月均有数千元的流水记录。法院立即联系张某的父亲,要求张某尽快履行义务,但其父明确表示拒绝。

  去年10月,丰台法院将该案移送丰台公安分局立案侦查。11月3日,张某向法院交纳了10万元赔偿款,次日主动向警方说明情况,被刑事拘留。11月6日,张某的父亲将60万元交至法院。

  丰台法院认为,张某有能力执行而拒不执行法院调解书,情节严重,已经构成拒不执行判决、裁定罪。考虑到张某自首,刑事立案后积极赔款并取得谅解,对其从轻处罚并适用缓刑。(裴晓兰)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖