人民网>>山东频道>>要闻

山东集中整治七类车辆七种违法行为 将公布终身禁驾名单

2015年02月05日20:02    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南2月5日电(郑婷)5日,山东省公安厅召开全省道路交通集中整治会议,自今日起,山东将重点整治危险品运输车等“七类重点车辆”和超员等“七种交通违法行为”,确保人民群众顺利、平安出行,并在春节前公布一批终身禁驾人员名单。

山东省公安厅常务副厅长毕宝文说,通过对全省道路交通形势分析,客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车、渣土车、低速载货汽车等“七类重点车辆”和超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证等“七种交通违法”是事故高发多发的主体和诱因。对此,省公安厅把此次集中整治行动作为今年道路交通管理工作的重点,管住七类重点车辆,严查七种违法行为,切实消除隐患,保证道路畅通和安全。

“为了管住七类重点车辆,公安机关将摸清每一辆重点车辆的基本情况,将其纳入管理平台,加强日常监管,掌握重点车辆驾驶人的情况,全面落实教育培训考核措施,真正落实企业和社会单位的主体责任。”毕宝文指出,“不同地区要突出不同的道路交通整治重点。针对七种违法行为发生特点规律,公安机关将在城市主要集中查处酒驾、毒驾、渣土车野蛮驾驶、闯灯压线、争道抢行、强超强会、涉牌涉证等违法行为;在高速公路、国省道集中查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、大货车违规占道、客车违反夜间停运规定、黄标车闯禁行等违法行为;在农村集中查处面包车超员、违法接送学生、农用车违法载人、醉驾等违法行为。”

记者了解到,山东省公安厅将联合交通运输、教育、住建等部门,开展校车、渣土车安全、道路交通安全隐患整改,抓好农村地区校车、接送学生车辆排查整治和农村公路平面交叉口及重点路段安全隐患摸排,防范重特大事故;此外,公安机关还将充分发挥社会监督的作用,动员人民群众参与到行动中来,并对交通违法单位和个人通过媒体公开曝光,并在春节前公布一批终身禁驾人员名单。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖