人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

腐败是国企发展的“头号大敌”

2015年02月04日09:44    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:腐败是国企发展的“头号大敌”

  原标题:腐败是国企发展的“头号大敌”

  当前,在复杂的经济环境下,国有企业进入爬坡过坎阶段,亟须锐意改革释放活力。然而,一个不容回避的问题是,国企腐败蔓延势头依然没有得到有效遏制。在此背景下,改革难以顺利推进,国企发展受阻。

  国有企业是国家所有的企业,也是全国人民所有的企业,中央对此已有明确意见:国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富。但这些年,人们看到,一些国有企业领导大搞以权谋私、贪污受贿,有的人利用职务之便,在企业重组改制、投资并购、产权转让、招投标、物资采购、广告业务等环节,营私舞弊,收受贿赂,搞权钱交易,权力寻租十分严重。

  即便在中央高压反腐态势之下,一些腐败人员依然没有收手,腐败蔓延势头没有得到有效遏制。国企腐败之风之所以屡禁不止,根源在于一些掌控公权力与公共资源的官员和国企高管垄断资源配置权力,千方百计不把资源配置权力还给市场,影响国企向好发展。

  一个突出体现是在国企规范治理结构建设上。过去多年,有关方面努力推进国企现代企业制度建设,为数不少的国企已建立起股东会、董事会和监事会,但一些国企负责人大权独揽、独断专行,重大投资项目不论证,不履行规定决策程序,致使这些机构形同虚设,改革发展的成果付诸东流。

  不仅如此,腐败之风还滋生各种潜规则,不仅提高企业交易成本,而且降低国民经济发展效率与质量,扭曲公开、公平、公正的市场竞争与交易秩序,助长“劣币驱逐良币”的歪风邪气。任由潜规则蔓延盛行,企业不可能具有创新技术、改进产品质量、提升核心竞争力的动力与压力。

  由此看来,腐败已经成了国企改革发展的头号大敌。国企改革发展与反腐倡廉看似分属两个范畴,实则紧密相连,要真正释放国企活力,就必须旗帜鲜明地反对官员和高管有形之手为追求私利而干扰市场活动的健康运转。

  要推动国企大发展,必须大力推进国企改革,这就要求必须以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气与魄力,加大反腐倡廉力度,对腐败采取零容忍的铁腕政策。 (华晔迪、赵晓辉)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖