人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

低油价高负债 中海油资本支出减三成

2015年02月04日09:43    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:低油价高负债 中海油资本支出减三成

  原标题:低油价高负债 中海油资本支出减三成

  受低油价和高负债夹击,去年“三桶油”中唯一增加资本支出的中海油也扛不住了。3日,《经济参考报》记者从中海油2015年战略展望新闻发布会上了解到,今年其资本支出计划为700亿至900亿元,比2014年预计实现的1083亿元资本支出降低了26%至35%。

  “这个降幅确实比较大,在低油价的情况下,我们维持谨慎的原则,关注短期效益,也就是现金流,持续评估我们资产的组合和优化,有进也有退,会放缓或暂停效益低的项目。”中海油首席执行官李凡荣透露,但是美国和加拿大的非常规油气田没有计划关停。

  自2014年7月以来,国际油价一路暴跌,接连跌破80美元和70美元两个重要关口,近乎“腰斩”,创五年来新低。这种势头在2015年延续,一度跌至40美元/桶附近。多家机构认为总体水平较2014年仍将大幅回落。

  这对于负债率高企的石油公司来说并不是好事。数据显示,2013年“三桶油”的资产负债率从2007年的20%左右飙升到50%的水平,远远高于国际石油企业20%至30%的平均资产负债率。2014年,中石油和中石化削减了资本支出,中海油却继续增加,突破千亿元。

  然而,业绩下滑让中海油“有心无力”。受油价下降等因素影响,中海油2014年第三季度未经审计的油气销售收入约人民币535.7亿元,同比下降4.6%。

  “面对低油价给行业带来的重重挑战,我们遵循审慎投资的原则,做了2015年预算调整。”中海油首席财务官钟华说,2015年,公司资本支出计划为700亿至800亿元人民币,勘探、开发和生产资本化支出分别约占21%、67%和10%,“一方面我们将确保在建项目的投资需要,另一方面,我们暂停或放缓效益低的项目”。

  据了解,2015年,中海油的净产量目标为475至495百万桶油当量,其中中国约占67%、海外约占33%。2016年和2017年净产量目标分别约为509和513百万桶油当量。2014年净产量预计约为432百万桶油当量。

  值得注意的是,受油价大跌影响,美国的页岩油企业已出现停产甚至倒闭的现象。对此,李凡荣表示,对于中海油在美国和加拿大的非常规油气田没有计划关停,“关停对公司的损害是巨大的,我们的重点还是加强管理通过不同的方式来降低成本,提出资本可变行政开支再降10%的目标。对国内正在评价的项目,不管是非常规还是常规,我们会更加慎重、严格地进行筛选”。(王璐)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖