人民网>>山东频道>>文化>>文史

商朝青年求婚前要“对天问卦”

2015年01月31日09:35    来源:扬子晚报网    手机看新闻
原标题:龟甲龟甲告诉我,她会嫁我吗? 商朝青年求婚前要“对天问卦”

龟壳与牛肩胛骨上的文字,被称为甲骨文,正是在上世纪初被发现,真实的商朝才逐渐清晰。这是一个“信仰至上”的时代,中国人空前绝后地听从神的旨意,来决定一切国家大事。因此,祭祀所用的青铜器也精美至极。昨天下午,《殷墟至宝:来自商王朝的遗珍》在朝天宫南京市博物馆开展,近百件甲骨文、青铜器等商朝中晚期遗珍与南京观众见面。

扬子晚报记者 张可

烧烤龟壳,裂开的纹路象征命运

上世纪初,人们在中药店一种被称为“龙骨”的药材上,发现了文字痕迹。后经过研究,被确认为商代的文字,也就是甲骨文。所谓“甲骨”,就是指龟腹甲与牛肩胛骨。商朝人将甲骨放在火上烘烤,根据裂开的纹路,来预测事情的结果,再把所占卜的事情刻在上面。在《殷墟至宝》中,两种载体的甲骨文展出了十几件之多。

比如安阳小屯村出土的殷墟二期的龟腹甲上,记录了3000多年前的一桩婚事。占卜者想娶一个名叫“井过”的人的女儿,但拿不准对方是否愿意。专家介绍,商代贵族家庭之间就存在相互联姻的现象,以此维系共同的政治利益。

婚事只是甲骨占卜的内容之一。在商代,任何国家行为都事先进行占卜,征求神的意见,包括军事行动、粮食收获、国王游猎等。因此在商朝,有大量被称为“贞人”的巫师,烧烤甲骨,解读纹饰,充当神的代言人。中国社科院考古所文保中心主任唐际根介绍,所有巫师中,最高等级的就是国王。因此,国家权力始终牢牢掌握在国王手中。

青铜器中最萌的是一只猫头鹰

商朝历史的另一张名片是青铜器,商朝人将这种珍贵的铜、锡等合金,铸造成酒具、餐具以及兵器,既可能实际使用,也可能专门在祭祀时用,正如《左传》所说——国之大事、唯戎与祀。

展出的青铜器中,不仅有血腥的杀戮,与祭祀的庄严,还有商朝高超的艺术造诣。展览中,造型最为独特的当属一件名为“鸮卣(xiāo yǒu)”的青铜酒器。它出土于安阳苗圃北地229号墓,外形是两只背靠背的鸮鸟,也就是猫头鹰。外形酷似手机游戏中的“愤怒的小鸟”。这件鸮卣和山西博物院收藏的一件商代青铜鸮卣极为相似,而后者在文物爱好者圈子里名气很大,被称为“最萌文物”。卣是用来盛酒的,而且是盛一种祭祀用的香酒。

《殷墟至宝》展在朝天宫·南京市博物馆多功能展厅展出,将持续到今年三月中旬,共展出包括近百件甲骨文、青铜器、玉器、陶器等殷墟商朝王室遗珍。

三问“殷墟”:

1.甲骨文怎么写,怎么读?

巫师先对乌龟的腹甲做一定加工处理,再在甲面上钻孔,用火烧烤底部,另一面就会出现裂纹。在龟甲尚有温度时,用铜质的“笔”,在龟甲上写字。顺序是,沿着裂纹从龟甲的四周向中心写,因此读甲骨文也是从四周向中间读。

2.青铜器是青铜色的吗?

展馆中展出的青铜器都是绿油油的这其实是深埋地下几千年锈蚀的结果。青铜就是铜、锡、铅的合金,刚刚铸造好的青铜器是金黄色的,之所以被称为青铜是因为后期发掘出来的颜色而这样定义。

3.“殷墟时代”,南京是什么样子?

商王朝都城曾多次迁徙,从第20位国王盘庚将都城迁到“殷”后,直至亡国再未迁都,历时250余年,因此整个商代中晚期均是“殷墟时代”。此时,我们的南京分布着一个个村落,当时的“南京人”沿着秦淮河、金川河、玄武湖畔以及长江两岸,选择地势较高的“台地”安家落户。根据著名历史学家、考古学家蒋赞初所著《南京史话》,在这一时期考古发掘中,南京也出土了占卜用的龟甲与青铜器。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖