人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

古刹灵隐寺取消除夕夜烧头香 方丈称回归寺院本源

2015年01月31日09:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:古刹灵隐寺取消除夕夜烧头香 方丈称回归寺院本源

古刹灵隐寺取消除夕夜烧头香方丈称回归寺院本源

图为光泉大和尚。 李晨韵 摄

图为光泉大和尚。 李晨韵 摄

在浙江杭州千年古刹灵隐寺里,除夕夜烧头香是民众持续了多年的习俗,而今年除夕夜却有了改变:取消除夕夜烧头香活动。30日,灵隐寺方丈光泉大和尚表示,历史上寺院是没有烧头香规定,今年取消烧头香是返璞归真,回归寺院本源,法师将在除夕夜举行围炉交流和祈祷活动。

根据杭州市佛协的公告,在2015年春节期间,灵隐寺、净慈寺、上天竺法喜讲寺、中天竺法净禅寺等寺院,除夕至年初六,寺院夜间不对外开放,年初七起正常开放,这意味着今年寺院取消除夕烧头香活动。

除夕夜烧头香的习俗,在中国由来已久,坐落在西湖西面的千年古刹灵隐寺,向来是香火旺盛之地,每年除夕夜有不少从各地赶来的香客信众,为新的一年祈福。之所以选择除夕夜烧头香,是因为不少人相信,在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己带来一整年的好运。

光泉大和尚认为,烧头香是世俗所出现的习惯,在历史上寺院是没有烧头香规定,今年取消烧头香是返璞归真,回归寺院本源。

他还表示,现在社会上对烧香拜佛有一种异化,把朴实的宗教活动解读成功利性质,“我们对人们烧香礼佛应该有一个正确的导向,文明进香就是很好的倡议。”

记者了解到,自2014年1月30日起,杭州市佛教协会市属八大寺院就开展文明敬香活动,其中,敬香礼佛一律使用寺院免费赠送的三炷清香,婉拒游客、香客自带各类香烛等物品。

光泉大和尚认为,经过一年的实践,文明敬香整体效果与社会反响很好,“灵隐寺今年除夕不对外开放,正是文明进香的主要内容之一。”

除夕夜取消了烧头香,取而代之的是法师们的围炉交流和为国家、社会祈福的活动。

光泉大和尚说,今年的除夕夜法师们围炉交流,可以静心过一个除夕,谈谈自己一年里的感悟,无论是在修行中,还是对人生的参悟。

“我想,年三十晚上我们围炉这个场景,我觉得很有意思,这也是我们寺庙该有的氛围。”光泉大和尚说着抬了下头,对除夕之夜也有了更多的期待。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖