人民网>>山东频道>>要闻

清醒直面问题 山东2015年将下大力气啃“硬骨头”

2015年01月31日17:38    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月30日电(郑婷)1月27日,山东省第十二届人民代表大会第四次会议在济南开幕,山东省省长郭树清的政府工作报告在回顾2014年工作、安排部署2015年重点工作的同时,也直面山东在经济发展、产业发展格局、生态治理、作风建设等方面的难题,并提醒“我们也必须清醒看到仍然存在不少矛盾和问题”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2014年,作为深化改革元年,山东省在经济运行、民生改善和社会事业、结构调整等方面都取得了令人欣喜的成绩,但仍然存在一些难啃的“硬骨头”。那么在2015年,山东省将如何在新常态下抓住新的机遇破解这些难题呢?

民生:城乡部分居民生活非常困难

民生,与每个人息息相关,也涉及到生活的方方面面。然而,民生问题却成为山东2015年要啃的一块“硬骨头”。郭树清在政府工作报告中指出,“城乡部分居民生活非常困难,危旧房屋改造进展很不平衡,约19%的农村住户没有取暖设备。”

去年,山东省的民生政策普遍落实,城乡最低生活保障标准、失业保险金、基本公共卫生服务补助均有所提高。但由于民生问题种类的细致化和区域的广泛性,仍然有部分城乡居民陷入生活困境。

2015年,在新的时间节点上,山东省在改善民生方面又将有哪些新作为呢?

郭树清在报告中重点指出“完善社会保障体系”,包括巩固深化城乡居民基本养老、医疗保险制度整合成果,完善居民大病保险政策;城乡居民基础养老金最低标准由每人每月75元提高到85元;城乡居民医保财政补助标准从每人每年320元提高到380元;基本公共卫生服务经费标准从人均35元提高到40元;继续提高企业退休人员基本养老金、失业保险金待遇水平;加强社会救助体系建设,引导社会力量开展慈善帮扶。

同样,在1月28日召开的山东省政协总工会、社会福利和社会保障界分组讨论会上,山东省委书记姜异康也多次提及并强调“要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,编密织牢社会保障安全网,在经济发展新常态下保持山东省经济社会持续健康发展”。

生态:雾霾天气频发

PM2.5、“蓝天白云,繁星闪烁”天数……随着大气污染等生态问题日益严峻,这些词语和话题也为越来越多的人所关注并热议。针对山东在生态方面的问题和矛盾,郭树清在政府工作报告中也毫不掩饰地指出,“雾霾天气频发,有些地方水、土壤污染仍然较重,地下水漏斗区还在扩大。”

去年,山东省在生态文明建设的推进工作上下大力气:建立健全空气质量第三方监测、定期公布、责任追究和财政补偿制度;煤电机组环保改造提前达到“十二五”目标;全年淘汰黄标车老旧车109万辆,是国家任务的2.55倍。

这些生态文明建设上的制度创新和探索,对山东生态修复治理工作产生了一定的推动作用。日前,山东首创的“气质”考核、生态补偿制度运行一年成绩揭晓:2014年,省级向17市补偿资金2.13355亿元,全年全省17市空气质量均改善。

然而,生态环境治理工作并非一朝一夕可以完成的,针对2015年的工作方向和重点,郭树清在报告中说,“ 强化生态环保倒逼作用”。严格执行逐步加严的区域性大气污染物排放标准,继续加大黄标车及老旧车淘汰力度,大力发展节能环保产业,进一步完善“治、用、保”流域治污体系,开展土壤污染治理与修复试点。

反腐:作风建设成果还很不牢靠

“部分政府工作人员法治意识比较薄弱,作风建设成果还很不牢固。一些部门和单位存在设租寻租和利益输送行为,反腐败斗争形势依然严峻复杂。对上述问题,我们都不能掉以轻心,必须采取有效措施,努力推进解决。”郭树清在政府报告中再次向腐败“亮剑”。

而针对置党的纪律于不顾、作风有问题的个人,郭树清也态度十分明确,“坚决惩治腐败,严明纪律”。数据显示,去年山东省纪检监察机关立查案件15501件,党纪政纪处分15496人。

在当前强化反腐成为“新常态”的形势下,山东在加强党风廉风建设方面有哪些新要求呢?

郭树清在报告中明确指出,“持之以恒纠正“四风”;进一步增强过“紧日子”思想,所有公务人员和一切公务活动都要厉行节约,反对浪费;坚持勤政为民,加强行政绩效管理,坚决治理乱作为、不作为。”

(责编:邢曼华、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖