人民网>>山东频道

山东人大代表联名呼吁加快山东《公交条例》出台

2015年01月31日17:22    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
薛兴海
薛兴海

人民网济南1月31日电 (刘颖婕)城市公共交通是重要的城市基础设施,是关系国计民生的社会公益事业,具有集约高效、节能环保等优点。优先发展城市公共交通对于保障和改善民生、缓解城市交通拥堵和资源环境压力具有深远的意义。但是,目前山东省尚未出台公交条例,且存在政策法规落实不到位,公共交通规划滞后等问题。为此,薛兴海等11名山东省人大代表联名提出关于加快推进城市公交优先发展的建议,建议把公共交通规划当成先导性的规划,实行‘公共交通引领城市发展’这一理念。

薛兴海在接受记者采访时,首先用一组数字“说话”:从土地资源来看,公共汽车的交通面积只有人均1.5平方米,其交通面积仅为小汽车的5%;从能源消耗来看,在所有机动交通方式中,公共交通是人均能耗最低的,公共汽车每百公里的人均能耗只有小汽车的8.4%,无轨电车的人均能耗是小汽车的4%;从环境保护来看,公共交通在高峰小时每人每公里平均排放的CH、CO、NOX三项污染物,分别是小汽车的17.1%、6.1%、17.4%。

“现在我们建立法治政府,没有法律依据,各项措施就难以落实。”薛兴海说,近年来,国务院出台了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》。山东省相继出台了《山东省人民政府办公厅关于优先发展公共交通的若干意见》、《山东省道路运输条例》等政策、法规,大力推进公交优先发展战略的实施。但是,由于山东省尚未出台公交条例,各地市普遍存在着规划、政策、资金、用地等一些问题,需要进一步加大政策支持力度,为老百姓出行提供良好的公共交通出行环境。

根据薛兴海等代表对全省各地市的调研,发现目前存在政策法规落实不到位,规划滞后,公交场站的用地划拨、投资建设缺乏长效保障机制,财政补贴未能足额、及时补贴,企业经营困难等问题。公交是社会公益性事业,长期执行低票价政策,并承担了老年人、残疾人免费乘车等大量社会福利,政策性亏损严重。据调研,除青岛市等少数城市出台了明确的补贴办法以外,山东省大多数城市没有建立规范的公共交通财政补贴机制,也没有建立起票价调整机制,各地公交普遍存在补贴不足或不及时、资金紧张等现象,该问题如不彻底解决,将极大地制约公交的可持续发展。

薛兴海等代表认为,规划滞后是造成城市拥堵的重要问题。目前,山东省内城市规划编制水平极不平衡。日照、东营、滨州等城市尚未编制公共交通规划,济南、青岛、德州等多数城市已编制公共交通规划,但是规划落实起来很难,而且在落实中还存在很多问题。“‘职住分离’造成了过多的交通量,这些交通量是规划滞后造成的,现在一些大城市已经很难解决了,但是新增长的板块可以实行‘公共交通引领城市发展’这一理念。”他建议,在城市新区建设时,不能把公共交通规划当成一个子规划,而是当成一个先导性的规划,根据交通承载能力来分配区域内的容积率,就可以确保新区交通不拥堵。

“各地公交也普遍存在场站、枢纽建设滞后的现象,大多数公交场站靠租赁或借用解决。公交场站不足、换乘枢纽建设滞后,不仅造成了公交车空驶里程增加和安全隐患等问题,还影响着公交线网的合理布局,造成运力分布不均。从公交场站建设的投资情况来看,并非全部都是由政府投资,企业负担也很重,投资建设缺乏长效保障机制。由于公交执行低票价政策、承担社会公益服务、特殊群体优惠乘车和政府指令性任务,政策性亏损问题十分突出。目前,省内多数城市存在公交补贴资金不能及时、足额拨付到位的现象。由于政策性亏损严重,公交补贴资金不足,加之中央燃油补贴标准调整降低,企业只能维持简单再生产,无法扩大投入,企业经营发展面临困难,可持续发展后劲不足。”据薛兴海介绍,这些都是目前突出表现出的问题。

薛兴海建议,加快推进山东省《公交条例》的出台,以法律法规的强制力保障公交优先发展各项政策的落实,破解公交在发展中遇到的资金、政策、用地等重点、难点问题。设立省政府省会公共交通专项资金,重点扶持公共交通基础设施项目(包括车辆更新、场站建设、信息化建设)的投入。建立公交票价调整机制,参照北京市、广东省等地做法,制定山东省公交票价管理办法。建立省财政对公交的补贴机制,参照湖北省、首尔、新加坡等地做法,结合实际形成省、市财政补贴机制。解决好公交场站的规划落地、土地征迁、收储、划拨问题。建立省政府对公交优先政策落实的督办和考评机制,解决好国发[2012]64号文、鲁政办发[2013]29号文和《山东省道路运输条例》等政策法规的落实问题。

(责编:邢曼华、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖